Рыбинские поликлиники получат деньги на ремонт

Ремонт больниц и обеспечение лекарствами льготников. Эти и другие вопросы сегодня стали ключевыми и на заседании комитета облдумы по социальной политике. О принятых решениях - следующий сюжет.

В частных случаях пообещал разобраться лично. О ситуации с лекарствами для льготников на заседании комитета облдумы по соцполитике депутаты попросили доложить директора облздрава.

- На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением в области полностью стабильна и контролируется. Закупки не приостановлены, закупки идут в полном объеме. Средства на лекарства - в полном объеме, даже чуть больше, чем в прошлом году,- говорит Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Обсудил комитет и поправки в закон о бюджете на следующий год. Нашли поддержку изменения, предложенные депутатами, касающиеся выделения денег на ремонт первой и второй детской поликлиник в Рыбинске. Оба учреждения на эти цели получат по 2 миллиона рублей. А вот предложение выделить 200 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы лечебниц региона в целом - отклонили.

- Многим медицинским организациям требуется ремонт, капитальный или текущий. Мы предлагаем самый минимум, что возможно. Денег, конечно, требуется больше, но мы предлагаем вот 200 миллионов, - говорит Елена Кузнецова, депутат Ярославской областной Думы.

- Я считаю так: у нас новый руководитель, активно он, кстати, работает. Он в этом разберется и, я думаю, что при необходимости он сам выйдет к правительству и правительство выйдет с теми необходимыми поправками, которые нужно сюда внести,- говорит Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

В итоге документ депутаты поддержали. Напомним, что бюджет остается социально-направленным.

- Цифры - они упрямая вещь. Смотрите: 9 миллиардов - здравоохранение, 14 миллиардов - образование, 8 миллиардов - социальный кодекс. Сколько получилось? 31 миллиард. Бюджет - 52 миллиарда. Он уже на 60 процентов социально-ориентированный. То, что мы все социальные обязательства сохраняем - уже хорошо. Но хотим чуть больше,- говорит Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы.

Обсуждение главного финансового документа региона полным составом областной Думы запланировано уже на следующую неделю. Тем временем, депутаты решили откликнуться на просьбы ярославцев по проезду многодетных семей в общественном транспорте. В частности — сопровождения детей. Сейчас льготой может воспользоваться только один из родителей, и передать это право другому, даже на одну поездку, не получится. Парламентарии заявили о готовности разобраться с этим вопросом.

здравоохранение