Рыбинские специалисты создают роботов, которые будут тушить пожары

Тушить лесные пожары без воды. Идея на миллион, которая совсем скоро станет реальностью. Рыбинские специалисты создают первый в мире комплекс из нескольких роботов, которые могут спасти тысячи гектаров леса. Небольшие машины с гусеницами и антеннами напоминают, скорее, мини-танки, чем средство для борьбы с пожарами. На самом деле, эти скромные в своих размерах вездеходы могут и дерево повалить, и траншею вырыть, чтобы пожар не разрастался. Эти машины заменят опасный и тяжелый труд спасателей. Что важно, в отличие от своих «больших» аналогов, эти могут легко взмыть в воздух и быть транспортированы куда угодно.

— В современных реалиях тушение лесных пожаров осуществляется лесными пожарными десантниками, которых десантируют с вертолетов и с помощью ручных инструментов, «шансов» в том числе, с бензопилами, с лопатами и так далее осуществляют тушение лесного пожара. Наш комплекс заменяет их ручной труд, — сказал заместитель генерального директора научно-производственного предприятия Роман Белов.

Но работа для человека все равно останется. Когда роботов запустят в масштабное производство, управлять ими и обслуживать смогут лишь специально обученные люди. Эти машины — лишь тестовый образец, работа над которым сейчас активно продолжается в Рыбинске.  

Управляют роботами в ручном режиме либо изнутри, либо в дистанционном формате. Картинка с робота, со специальной камеры, поступает на экран — в пункт управления, где сидят операторы и с помощью джойстиков руководят процессом.  И если сейчас управление ручное или, правильнее сказать, полуавтономное, то позже на операторов нагрузка снизится и помогать в управлении будет искусственный интеллект.

А между тем, дистанционное управление осуществляется иногда и с помощью шлемов, напоминающих очки виртуальной реальности. Использовать их постоянно — как минимум неудобно. Плюс ко всему, эта маска закрывает обзор вокруг. Однако есть и существенные плюсы.

— Преимущество маски состоит в том, что при работе на открытой местности, когда имеется солнце, паразитная засветка — экраны не очень эффективны в этом плане. Маска — она полностью  изолирует обзор оператора от внешних засветок, позволяя ему сконцентрироваться на управлении роботом, — рассказал начальник отдела электронных систем управления научно-производственного предприятия Сергей Голубин.

Еще одна машина, которая сейчас находится в разработке — виброгаситель. Она станет третьей частицей этого большого комплекса, который по подсчетам заменит труд сразу 15 пожарных. Пока виброгаситель существует лишь в виде 3D-модели. Но уже через пол года пилотный образец будет собран. Самое удивительное — тушить пожары водой не придется. Инновационная идея Ярославских специалистов, в случае успеха, поможет сэкономить миллиарды рублей.

— Технология заключается в том, что на кромку лесного пожара наезжает робот, у которого имеется небольшой мульчер, который смешивает и разрушает горящие органические частицы растений. Смешивает с землей, после чего это все утрамбовывается методом вертикального вибропрессования, — сообщил генеральный директор научно-произодственного предприятия Владимир Никитин.

Подобных комплексов в мире не существует. А значит, ярославцы вновь шагнули на территорию первых. Весь проделанный путь стал возможен благодаря гранту от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.  

— Правительство Ярославской области совместно с компанией Тензосенсор работали с фондом содействия инновациям по привлечению специализированных грантов. Отмечу, что гранты предоставляются на невозвратной основе на те разработки, которые имеют наибольшую перспективу, — поделился заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Когда роботизированный комплекс доведут до ума и испытания увенчаются успехом — рыбинская компания откроет перед собой новые двери. Регионы уже заинтересованы приобретением разработки.

пожар1219