Рыба идет на нерест: рыбнадзор усиливает контроль

Рыба идет на нерест. Бывалые браконьеры готовят снасти. Рыбнадзор усиливает контроль. Специалисты областной рыбинспекции увеличили количество патрулирований акваторий Волги и Которосли. Незаконный улов оценил Юрий Кораблев.

В рейд они выходят под вечер. Когда заядлые рыбаки спешат на насиженные места. Вместе с инспекторами рыбоохранного ведомства волонтеры и наша съемочная бригада. Рыба сейчас нерестится. Голодная плывет в Волгу и готова есть все, что заметит. Двигаемся по Которосли. Пять минут и патрульные лодки пристают к берегу.

- Ловите на два крючка. Зачем ловите?

- Сейчас друг придет. Он лег спать. Но придет.

Рыбак кому -то звонит. Придти экстренно на помощь нарушителю никто, похоже, не хочет. Версия о спящем товарище сомнительна. Правда, улов незначительный. Мужчине повезло. Делают устное предупреждение на первый раз. Едем дальше. Выше по течению обнаружено более грубая ловля - на спиннинг. В период нереста так делать нельзя.

Пока оформляют протокол на владельца спиннинга. Общественники в бинокль рассматривают, как и на что ловит рыбу другой мужчина. Незаконная рыбалка идет в полукилометре. Санкции не заставляют ждать.

Возможно, этот житель Ленинского района, ввиду молодости, правила пока читать не научился. Зато их неплохо знает его отец. Бывалый рыбак принес паспорт сына. Просит понять и простить. Но молодой рыбак задержан, что называется с поличным. Теперь решение за комиссией рыбинспекции. Такая же участь ждет двоих парней, приехавших на машинах в водоохранную зону. Один из них забросил в Которосль в период нереста спиннинг. А вот этот человек только пришел на берег и собирался забросить снасти. Но тут появился начальник.

Поняли, простили, но только на сегодня. Сезон рыбалки откроется второго июня. Ждать осталось не долго.

рыбалка441