Рядом с домом, включенным в список наследия Ярославля, растет многоэтажка

Рядом с домом, который включен в список наследия Ярославля, растет многоэтажка, причем, буквально на расстоянии вытянутой руки. О том, как такое возможно - разбирался Алексей Николаев.

Согласно строительному законодательству расстояние между деревянным и каменным домом должно составлять не менее 10 метров, но по факту, здесь не более 2,5 метров, а между тем это здание входит в зону культурного наследия Ярославля.

Многоэтажка растет прямо под окнами местных жителей уже 2 года. Ракурс из окна стал малоприятным. Чтобы соблюсти все правила противопожарной безопасности, застройщик оборудовал огнеупорную стену.

- Выставили огнеупорную стену, которая вроде как должна сокращать расстояние, но не видели ни сертификатов, ни технических условий этой огнеупорной стены,- говорит Елена Маро, местная жительница.

Тем не менее, с решением застройщика в мэрии Ярославля согласились.

- В соответствии с проектной документацией у него предусмотрены мероприятия по противопожарной безопасности, по сокращению противопожарных разрывов. Для этого установлена противопожарная стена. Данное решение отображено и закреплено решением экспертизы,- говорит Михаил Горячев, заместитель директора департамента архитектурных и земельных отношений.

Застройщик предлагал местным жителям переселиться, но условия предложил не выгодные.

- Пытались выкупить, но предложили такую сумму денег, что ни один из собственников, а нас здесь 15, не может позволить себе купить какое-то жилье,- говорит Елена Маро, местная жительница

Будет ли застройщик искать компромиссы с жителями этого дома - не известно. От комментариев он отказался. Но собственники квартир оставили надежду и обратились в суд.

ярославлькоммуналка