«Рулевые» парада Победы в Ярославле рассказали о деталях подготовки к празднику

Менее суток остается до главного праздника в году - Дня Победы. Как проходят парады 9 мая, представляет, наверное, каждый житель России. Торжественное шествие тысяч военнослужащих, проезд армейской техники, демонстрационные полеты авиации. Всё слажено и рассчитано. Но вот как все это достигается и сколько еще сотен участников огромного действия остается в тени — знают не многие.

Путь многотонной техники к месту парада лежит через одну из самых важных транспортных артерий Ярославля — Московский проспект. И без помощи военной автоинспекции просто не обойтись. От слаженности и оперативности их действий зависит то, насколько быстро колонна доберется до Советской площади.

Нюансов на городских магистралях хватает — они не предназначены для прохода зенитных ракетных систем. Из Ярославского высшего военного училища ПВО предоставлено 4 единицы техники. Она очень тяжелая и было решено по Которосльному мосту пускать по одной машине, потому что его грузоподъемность не более 20 тонн, а здесь каждая машина весит практически столько же. Чуть дальше аварийная служба будет поднимать провода, потому что провода здесь провисают и высокой технике просто не проехать.

За полчаса с небольшими остановками удалось без происшествий добраться до Советской площади. Теперь ответственность за стоянку и сохранность ЗРК ложится на других лиц.

- Многофункциональная радиолокационная станция, пусковая установка С-400 и станция 356 — каста, радиотехнических войск. Та техника на которой у нас происходит обучение курсантов, - рассказывает начальник базы обеспечения учебного процесса Ярославского высшего военного училища ПВО Андрей Чекенюк.

Тем временем на Советской площади всё готово к репетиции парада. Выстроены ряды спецтехники силовых структур. Несколько тысяч представителей различных ведомств в парадной форме готовы к маршу. А на крыше здания правительства области несёт своё дежурство один из самых важных участников праздника — координатор авиации.

- Координация генеральной репетиции перед завтрашним днём, перед парадом Победы, который в Ярославле будет проходить. В нём участвуют 2 легендарных исторических самолета ИЛ-2 и ПО-2, - сказал координатор полетов авиации Родион Николян.

Самолёты военных лет, только что вернулись с выставки в Берлине, где произвели фурор. Но времени на подготовку зрелищных полётов в столице Золотого кольца осталось мало. И вся координация высоты, маршрута, заходы и проходы координируются на месте одним человеком.

От Туношны ИЛ-2, добирается сюда, до сердца Ярославля за 4 минуты. Сегодня, во время репетиции парада, он должен был совершить 4 пролета — 2 сквозных и 2 обзорных. Но чтобы настроить максимальную зрелищность он уже делает седьмой пролет, летает около 15 минут. Примерно столько же завтра он уделит времени всем ярославцам, присутствующим на параде Победы.

день победы