Руководители региональных предприятий обсудили пути повышения производительности труда

О том, как повысить производительность труда на крупнейшем двигателестроительном предприятии региона говорили 49 руководителей производств. Промышленная делегация прибыла в Рыбинск, чтобы увидеть лучшие практики и самые современные технологии. Обмен опытом стал возможен благодаря национальному проекту, направленному на социально-экономическое развитие региона.

Это 34-й цех механической обработки лопаток и сопловых блоков двигателей, которые производят на рыбинском Сатурне. Здесь происходит шлифование, механическая, термическая обработка деталей турбины. Потом они уходят на сборку в 80-й цех. Всю производственную цепочку важных и сложных процессов руководители различных предприятий региона смогли увидеть собственными глазами. Визит проходит в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

- По программе национального проекта «Повышение производительности труда» пилотные предприятия должны показать результаты уже в этом году, 15 процентов повышения производительности труда. В целом, по программе для всех предприятий Ярославской области средний показатель по повышению производительности труда на этот год это +5 процентов. Мы считаем, что эта цифра вполне достижима, и всегда можно найти резервы в работе промышленного предприятия для того, чтобы поднять производительность труда, - уверена директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

В плане реализации новых методов и подходов по повышению производительности труда рыбинскому предприятию есть, что продемонстрировать. Здесь уже не первый год используются инструменты бережливого производства, работают программы импортозамещения, внедряются новые технологические процессы и организационные преобразования.

- Я думаю, что этот опыт будет чрезвычайно востребован, как с точки зрения собственной реализации мероприятий по повышению производительности труда в рамках развития системы производственной, и кроме того, это тот ресурс, который мы используем для подготовки работников, для повышения квалификации работников, - уверен директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок.

- Мы открыты к общению, мы открыты к партнерству, мы готовы принять людей, обучать людей. Так, чтобы промышленность региона, которая и сейчас достаточно крепкая в ЦФО, была еще крепче и богаче, - сказал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Экскурсии, рабочие встречи, круглые столы и другие мероприятия по обмену лучшими практиками — лишь один из пунктов реализации региональной программы «Повышение производительности труда». Сейчас прорабатываются вопросы создания в области центра компетенций, который так же поможет предприятиям обмениваться своими наработками и бесценным опытом. 

производствонацпроекты