Рубрика «Финансовая экспертиза». Наталия Разживина - о новом пособии для семей с детьми от 8 до 16 лет

Семьи с невысоким доходом с детьми от 8 до 16 лет смогут получить дополнительные выплаты. По распоряжению Президента Владимира Путина c апреля стартовал прием заявлений, а уже с 1 мая выплату начнут перечислять. 

Подробнее о новой социальной поддержке расскажет начальник отдела соцвыплат регионального отделения Пенсионного фонда по ярославской области Наталия Разживина. 

- Здравствуйте, Наталия Анатольевна! Итак, какие семьи могут  рассчитывать на новое  социальное пособие?

- Здравствуйте! С 1 мая текущего года в целом по Российской Федерации и на территории Ярославской области начинается прием, регистрация, обработка и принятие решений по новому виду пособия. Это пособие будет касаться семей, которые имеют невысокий доход. То есть будет подаваться заявление одним из законных представителей ребенка, который является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на ее территории. 

В отношении детей в возрасте от 8 до 17 лет, также являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающими на территории Российской Федерации. С лета прошлого года вид пособия для такой категории детей был уже реализован. Но касается он сегодня только одиноких и неполных семей. Но вот уже с мая месяца объем, количество семей будет увеличено, которые смогут подать заявление на новую выплату.

- Когда семьи могут получить деньги и какова будет начисленная сумма?

- Хочется сразу отметить, что не нужно сегодня уже спешить с подачей заявления на вид этого пособия. Как и портал Госуслуг, так и наши клиенткие службы, обработку этих заявлений начнут не ранее 1 мая. Поэтому только с 1 мая стоит подавать заявление на новый вид этого пособия. 

Хочется также отметить, что прежде чем подать заявление, наверное, семье нужно определить свое материальное обеспечение. Если мы рассматриваем величины прожиточных минимумов на душу населения в регионе на ребенка, то доход семьи не должен превышать, если это стандартная обычная семья - двое родителей, двое детей в возрасте от 8 до 17 лет, то это не более, где то порядка 47 тысяч. 

Также будут учитываться движимое и недвижимое имущество в том случае, если право на выплату будет определено в размере 1/2 величины прожиточного минимума на ребенка. Но при этом материальное обеспечение семьи все равно не превысит величину прожиточного минимума на душу населения. Мы будем рассматривать право на 75 % от величины на ребенка в том случае, если материальное обеспечение семьи с учетом этой выплаты в размере и 75 % не превысит величину на душу населения в регионе, то право на выплату может и составит 1000% величины прожиточного минимума на ребенка, установленную в регионе.

- Каков механизм получения выплаты? Какие документы нужно собрать? И можно ли это сделать в он-лайн режиме?

- Никаких документов предоставлять в Пенсионный фонд не потребуется, потому что все сведения мы будем стараться запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия. У наших партнеров, у наших контрагентов. Да, в исключительных случаях мы обязательно информируем, если какой-то документ нам потребуется, нашего заявителя. А так в основном в рамках вида мы будем стараться сами запросить всю информацию. 

На сегодняшний день определено три варианта подачи заявления на указанный вид пособия. Прежде всего, это, конечно же, Портал государственных и муниципальных услуг. Это самый такой актуальный, правильный, наверное, будет способ подачи заявления. Это в домашних условиях. В самые первые майские дни. И здесь главное корректно, правильно заполнить полноту всего заявления все поля, которые будут предлагаться на портале. 

Второй вариант это можно обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Также там подать такое заявление. 

И третий способ подачи заявления непосредственно в наши клиентские службы по месту жительства либо по месту пребывания, но по предварительной записи.

выплатыфинансовая экспертиза1501