Рубрика «Финансовая экспертиза»: Надежда Муллер - какие отчеты должны предоставлять страхователи в Пенсионный Фонд России

Федеральный закон об индивидуальном учете обязывает работодателя-страхователя представлять в Пенсионный фонд сведения о сотрудниках. Какие именно формы отчетности нужно сдавать в 2022 году, с какой периодичностью и какие санкции грозят за сдачу отчетности с опозданием и ошибками – об этом говорим с заместителем начальника отдела управления персонифицированного учета отделения пенсионного фонда России по Ярославской области - Надеждой Муллер. 

- Какие отчеты должны предоставлять страхователи в Пенсионный Фонд России, и в какие сроки они производятся?

- В первую очередь хочу сказать, что вся отчетность представляемая страхователями включается в лицевые счета граждан и формирует их пенсионные права. Отчетность по страховым взносам до 2016 года представлялась в пенсионный фонд с 2017 года. Она представляется страхователями в налоговые органы. И в пенсионный фонд передается из налоговых органов для включения в лицевые счета. Периодичность ее предоставления ежеквартальная, поэтому лицевые счета граждан изменяются сведениями 1 раз в квартал. 

Отчетность о страховом стаже. Представляется в пенсионный фонд. По нормам действующего законодательства отчетность представляется 1 раз в год не позднее 1 марта года следующего за отчетным. 

Часто в течение календарного года граждане задают вопрос: «Почему я продолжаю работать, а мой стаж не изменяется?». Не изменяется именно потому, что отчетность представляется 1 раз по итогам календарного года. А вот в случае, если работник выходит в течение календарного года на пенсию, то страхователь обязан представить сведения о страховом стаже в течение трех календарных дней с момента поступления запроса от органа пенсионного фонда или личного обращения работника к своему работодателю. 

С 2020 года в связи с введением электронных трудовых книжек появилась новая форма отчетности — это сведения о трудовой деятельности работников. Предоставляется она только в отношении сотрудников, работающих в рамках трудовых договоров. В 2022 году такая отчетность представляется при наличии кадровых мероприятий. Таких, как прием, увольнение, перевод на другую работу, изменение квалификации. 

Также страхователь обязан предоставить сведения о трудовой деятельности в случае смены наименования или подачи работником заявления о выборе способа ведения трудовой книжки. Если таких событий не было, то и сведения в отношении данного работника не представляются. Сведения о приеме и увольнении страхователь обязан представить не позднее следующего рабочего дня за днем издания приказа или иного распорядительного документа о начале или окончании трудовых отношений. 

А в отношении остальных кадровых мероприятий. Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцев, в котором произошли эти кадровые мероприятия, либо было подано заявление о выборе, способе ведения трудовой книжки. 

Еще один вид отчетности, который напрямую пенсионные права граждан не формирует, но представляется в пенсионный фонд больше чем остальные, это сведения о факте работы застрахованных лиц. Представляются они ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. И обязанность по представлению этих сведений возникает в отношении всех сотрудников организации, нанятых как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, которые работали в отчетном периоде хотя бы один день. 

- Чем грозит ее неисполнение? 

- За несвоевременное представление сведений в отношении работников, а также представление неполных, недостоверных сведений, к страхователям применяются санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, на которого сведения представлены с нарушением установленных законом норм.

820