Ровно 40 лет назад не стало Заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова

Ровно 40 лет назад не стало Заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова

Ровно 40 лет назад не стало Заслуженного артиста РСФСР, нашего земляка Алексея Смирнова. В день памяти артиста, любимца публики «Макарыча» вспоминают его творческий путь.

На счету актера Алексея Смирнова более шестидесяти фильмов. Так случилось, что ни в одном из них он не сыграл главной роли. Но его эпизодические персонажи настолько яркие, что навсегда остались в памяти соотечественников.

Алексей Смирнов родился в городе Данилове, Ярославской области. В 41-м,  20-летнего актера определили в войсковую разведку. Всю войну он был на передовой, неоднократно ходил в тыл врага. Через год после возвращения с фронта Алексея Смирнова приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Именно тогда стал развиваться в амплуа комедийного артиста и в кино.

Комичные персонажи Смирнова очень полюбились советским режиссерам. Федя из «Операции Ы» Леонида Гайдая, «Свадьба в Малиновке»  Андрея Тутышкина, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. Но для ярославцев самая любимая роль Алексея Смирнова - драматическая. Механик Макарыч из фильма Быкова «В бой идут одни старики» стал прототипом памятника, который сейчас с улыбкой встречает и провожает самолеты. 

кино