Ровно 40 лет назад не стало Заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова

Ровно 40 лет назад не стало Заслуженного артиста РСФСР, нашего земляка Алексея Смирнова. В день памяти артиста, любимца публики «Макарыча» вспоминают его творческий путь.

На счету актера Алексея Смирнова более шестидесяти фильмов. Так случилось, что ни в одном из них он не сыграл главной роли. Но его эпизодические персонажи настолько яркие, что навсегда остались в памяти соотечественников.

Алексей Смирнов родился в городе Данилове, Ярославской области. В 41-м,  20-летнего актера определили в войсковую разведку. Всю войну он был на передовой, неоднократно ходил в тыл врага. Через год после возвращения с фронта Алексея Смирнова приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Именно тогда стал развиваться в амплуа комедийного артиста и в кино.

Комичные персонажи Смирнова очень полюбились советским режиссерам. Федя из «Операции Ы» Леонида Гайдая, «Свадьба в Малиновке»  Андрея Тутышкина, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. Но для ярославцев самая любимая роль Алексея Смирнова - драматическая. Механик Макарыч из фильма Быкова «В бой идут одни старики» стал прототипом памятника, который сейчас с улыбкой встречает и провожает самолеты. 

кино214