Ростовская льняная мануфактура стала памятником культуры: что ей дает новый статус

Старинное заброшенное здание в Ростове получило новый статус. Ансамбль фабрики Ростовской льняной мануфактуры внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Бывшие прядильные и ткацкий корпуса теперь занимают торговый центр и мелкие частные сервисы. Какие перспективы архитектурному ансамблю открывает новый статус и что осталось от бывшей мануфактуры, узнала Полина Ганичева.

Это здание мэрии в приморской канадской провинции. А вот это один из корпусов бывшей льняной мануфактуры в Ростове Великом. Объединяет кирпично-красных коллег не только общий, неороманский, стиль, но и, с недавнего времени, особый статус. На родине хоккея это звучит так «National Historic Site», в Ростове памятнику архитектуры присвоили статус объекта культурного наследия.

- Это позволило обеспечить данное здание не только статусом, но и установить границу территории этого объекта и предмет охраны. Это позволит собственникам использовать помещения зданий, сохраняя ценные качества памятника, - поясняет начальник отдела учета объектов культурного наследия департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Мануфактура в Ростове появилась в конце 19-го века по инициативе местного купца Кекина, в надежде обеспечить местами безработных жителей. Сырье поступало из Петербурга, Вятки, дальних и близлежащих губерний. Меньше трёхсот рабочих фабрики выпускали пряжу, полотна и ткани на 100 тысяч рублей в год.

Благополучно просуществовавший сотню лет комплекс зданий в 2000-х уходит с молотка, а дальше банкротство, всё новые и новые владельцы. И вот в 2019-м о том, что здесь когда-то работали люди, напоминает только ржавая табличка.

Только за прошлый год благодаря заявлениям неравнодушных граждан в реестр области вошли 77 объектов, музеев и юридических лиц. Экспертизу для этого памятника развития городской промышленности заказал сам владелец.

архитектура