Ростове будут готовить квалифицированные дорожные кадры

Одна из главных проблем в Ярославле и области, как отмечают сами ярославцы - дороги. Чтобы подготовить квалифицированные дорожные кадры в ростовском техникуме открылась новая специальность. Пообщаться со студентами и обсудить перспективы развития данного направления в Ростов с рабочей поездкой отправились депутаты и руководство департамента дорожного хозяйства. Тему продолжит Ольга Преснухина.

В Ростове работает общественный совет департамента дорожного хозяйства области и депутаты комитета Яроблдумы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Помимо проблем с качеством дорог, отмечают члены комиссии, в области существует нехватка кадров то есть - нужны механизаторы, геодезисты, мастера дорожного хозяйства. Чтобы подготовить достаточное количество квалифицированных дорожников, в Ростов-Ярославском сельскохозяйственном техникуме появилась новая специальность - «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

- Будем работать в этом направлении, чтобы с вас получились хорошие специалисты и придя на производство уже имели возможность работать на том же самом асфальтоукладчике, имели возможность работать на современных заводах по производству асфальтобетона и умели руководить теми коллективами, которые вам определятся в процессе работы,- говорит Николай Бирукпредседатель комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Сегодня сразу после рейда комиссия встретилась со студентами, где ребята смогли задать все интересующие их вопросы.

- Есть ли перспектива получить высшее образование по специализации дорожное строительство?

- Значит, учитесь здесь и будете поступать в ярославский технический университет.

Далее представители департамента и депутаты провели встречу с руководством техникума. В частности шла речь о том, чтобы ввести по специальности систему дуального образования — а значит предоставить ребятам возможность учиться не только теории, но и получать производственную практику. Таким образом можно приобрести необходимый профессиональный опыт и зарекомендовать себя в глазах потенциального работодателя.

- Вопрос не только в практике, я считаю. А нужно совместить все: и подготовку специалистов, и потребности производства, для которого они будут готовиться. И если они будут совместно решать и даже в ходе образования специалистов эти вопросы, в ходе набора кадров тоже надо ставить такой же вопрос, чтобы люди понимали, что они будут социально защищены. Они будут уже иметь хорошие рабочие места,- говорит Владимир Колобов, депутат Ярославской областной Думы

К слову, потенциальный работодатель на встрече тоже присутствовал.

- Мы всегда принимаем: с любого предприятия, с любого института, техникума, какого-то образовательного учреждения людей, которые должны пройти практику,- говорит Виктор Лифанов, генеральный директор Государственного предприятия Ярославской области «Ярдормост».

Сегодня в «Ярдормост» работает 1100 сотрудников. Ежегодная потребность в дорожных рабочих - 20 человек. И возможно уже через несколько лет выпускники Ярославль-Ростовского сельскохозяйственного техникума займут рабочие места на предприятии.

ростовобразование