Ростов в будущем может войти в проект «Чистая вода»

Ростов в будущем может войти в проект «Чистая вода»

Вопрос качества воды в Ростове был затронут во время пресс-конференции главы региона Дмитрия Миронова. Журналисты поинтересовались перспективами ремонта сетей и самого водоканала. Ранее жители Ростова неоднократно жаловались во все инстанции, говоря о том, что использовать воду из водопровода невозможно.

– Вопрос о водоснабжении в Ростове – один из проблемных для региона, – признал губернатор. – Сооружения водозабора были построены более 40 лет назад. И как показали проведенные экспертизы и обследования, тогда не были соблюдены все технические тонкости, параметры для водопровода были другими. Сейчас ситуация изменилась.

На Южном водоканале удалось отремонтировать контактные осветители и благодаря этому улучшить качество подаваемой воды. Однако этого недостаточно. Южному водоканалу требуется глобальная модернизация. Сейчас власти прорабатывают варианты с применением современных технологий.

– На проектно-сметную документацию требуется порядка 40 миллионов рублей. А на проведение строительно-монтажных работ – порядка 1,5 миллиарда. Эта сумма на треть больше, чем пятилетний бюджет реализуемого проекта «Чистая вода». Учитывая высокую стоимость проекта, мы направили на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина просьбу рассмотреть дополнительное финансирование. Просьба была поддержана, – сообщил губернатор.

После проведения проектных работ мы сможем рассчитывать на включение объекта в федеральную программу. Но, как отметил Дмитрий Миронов, ждать, что это произойдет в течение ближайшего года, не стоит.

Глава региона пообещал приложить все усилия для улучшения качества воды в Ростове. 

Фото сетевого издания «Ярославский регион».

дмитрий миронов1122