Российское правительство собирается расширить полномочия частным детективам

Российское правительство собирается расширить полномочия частным детективам. Насколько развит частный сыск в Ярославской области, знает наш корреспондент, сумевший встретиться с современным Аланом Пинкертоном.

У нас в области его профессию назовут редкой. Никита Щербаков - частный детектив. За помощью к нему обращаются постоянно. Спектр решаемых задач довольно широк - от розыска пропавших людей до расследования убийств. Не обходится и без курьезов - недавно к сыщику Щербакову пришел ярославец, просивший узнать о прошлом супруги.

- Совместной жизнью они прожили 5 лет. Три года в официальном браке. С женщиной познакомился в социальных сетях. Обратились к коллегам с другого города. К удивлению своему, к удивлению клиента данная барышня оказалась мужчиной, - рассказывает Никита Щербаков.

Частного детектива, как и волка, кормят ноги. Методы работы практические такие же, как и у правоохранительных органов. Правда, информацию детективу предоставляют не всякую. Но Никита может применять в расследовании детектор лжи. И все же чаще всего сыщики собирают информацию, наблюдая за человеком. Профессионально приставить ноги можно к каждому. Главное - не нарушать закон.

- Детективы всегда действуют на грани фола. У нас никто не запрещает вести наружное наблюдение, не используя спецсредств, то есть наблюдать за человеком - на остановках, в общественных местах, - рассказывает Никита Щербаков .

Большинство сыщиков имеют в своей карьере службу правоохранительных органах. Наш герой оперативно-розыскной работе отдал более пяти лет. Свой уход с госслужбы объясняет просто: хотел организовать свое дело, руководить людьми. С бывшими коллегами - когда совпадают интересы - работает и сейчас.

- Они ставят нам задачи, и мы эти задачи выполняем. То же самый поквартирный обход, та же работа с агентами. То есть мы вносим какую-то информацию, а они ее уже будут проверять, Никита Щербаков.

В напряженных ситуациях частные детективы могут применять травматическое оружие, если, конечно, у них есть на него разрешение. Однако сами они предпочитают применять приемы рукопашного боя. Поэтому посещение спортзала обязательно для них.

Никита Щербаков - мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою. По жизни идет с двумя простыми правилами.

- Лучшая война - это не начавшаяся война. Это первый момент. И второй момент - это как можно эффективнее добиваться целей, избегая конфликтных ситуаций, - рассказывает Никита Щербаков.

преступление61