Российские кондитеры обеспечивает внутренний рынок и экспорт в 91 страну мира

Эксперты сейчас анализируют ситуацию в разных отраслях экономики. С чем в России все хорошо – это с кондитерской промышленностью. Ассортимент продукции, который производится в Российской Федерации, уникален и пользуется высоким спросом в России и за ее пределами. Внутренние потребности страны полностью обеспечены. Практически все сырье, используемое сегодня в кондитерской промышленности, производится в Российской Федерации. Сахара в стране достаточно не только для индивидуального, но и для промышленного использования. Сегодня, по статистике Росстата, в России работают 4356 предприятий кондитерской промышленности, на которых производят широчайшую номенклатуру продукции: шоколад, шоколадные, сахаристые и мучные кондитерские изделия.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин рассказал, что ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этого пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами.

- Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года, почти 800 тыс. тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта - 91 страна мира. В сегменте «шоколад» цифры даже больше – то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт. 

По словам Лашманкина, большая часть сырья, необходимого для производства кондитерских изделий, производится в Российской Федерации. Сложности, возникшие с введением санкций, по его мнению, для того и существуют, чтобы их решать. Производители сейчас ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое не производится на территории России. 

В конце прошлого года российские кондитеры ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет.   

1214