«Россия просто обязана контролировать деятельность подобных площадок»: активист ОНФ прокомментировал радикализацию пользователей YouTube

«Россия просто обязана контролировать деятельность подобных площадок»: активист ОНФ прокомментировал радикализацию пользователей YouTube

Что скрывается за привлекательным фасадом YouTube? С начала этого года со страниц популярного видеохостинга хлынул беспрецедентный поток деструктивного и противоправного контента, а также фейковой информации. Проведенные исследования показали, что сервис использует некий рекомендательный алгоритм, который целенаправленно стравливает пользователей и настраивает их против российских граждан, выводит в рекомендации контент, пропагандирующий русофобию и попросту блокирует материалы с альтернативной точкой зрения.  

Рекомендательные алгоритмы многих сервисов не так просты, как хотят казаться, там есть задние дверцы, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы, - написал в своем телеграм-канале зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По мнению эксперта, американские власти фактически признали, что выстроили систему, напрямую влияющую на работу рекомендательных алгоритмов соцсетей. Скорее всего, искусственный интеллект определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу. 

По данным исследования, проведенного аспирантом Швейцарского федерального технологического института Мануэлем Рибейро, пользователи YouTube подвергаются радикализации под влиянием крайне правого контента, размещенного на онлайн-платформе. В конечном итоге выяснилось, что зрителей YouTube заманивают на каналы сторонников радикальных идей, используя различных инфлюенсеров.

- YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», - заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич. 

Вывод один - Россия обязана контролировать соблюдение законодательства в сфере ИТ и привлекать иностранные компании к ответственности в случае его нарушений. 

- Опасность подобных площадок заключается в том, что пользователи, особенно молодые люди с еще не сформировавшейся психикой и убеждениями легко поддаются на красивые слова и картинки. Результат такого воздействия может быть страшным – сами того не замечая, юные пользователи становятся сторонниками радикальных убеждений, искренне веря в их правоту. – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в ЯО Сергей Павлов. - Россия просто обязана контролировать деятельность подобных площадок, ведь от этого зависит будущее наших детей. Также считаю крайне необходимым проведение широкой разъяснительной работы в учебных заведениях - проведение политинформаций, показывающих ход реальных событий на полях сражений и обучение молодёжи методикам определения фейковой информации и просто наглой лжи.  

 

Фото: ресурс стоковых фото freeimages.com.

710