Росприроднадзор: содержание нефтепродуктов в Волге превысило предельную концентрацию в полтора раза

Тревожная тема разлива нефтепродуктов в Волге возникла в соцсетях еще в понедельник, 15 марта, и лишь в пятницу этот факт официально подтвержден. По результатам лабораторных исследований, которые проводил Росприроднадзор, установлено превышение по содержанию нефтепродуктов в полтора раза. Проверка продолжается.

Маслянистые пятная на Волге тянутся со стороны Полушкиной рощи. О загрязнении реки стало известно еще в начале недели. Тогда местные жители, прогуливающиеся по набережной в районе ЦНТИ, заметили следы нефтепродуктов на поверхности воды. Сняли кадры на телефон. Фото и видео выложили в социальные сети.

- От этого места в 800 метрах находится Кировский и Ленинский водозабор. Я являюсь жителем Кировского района и пью воду из кранов, – был обеспокоен местный житель Артур Баринов.

Во вторник на место выехали представители профильного ведомства, взяли пробы воды. Результаты исследований показали: допустимая концентрация превышена в полтора раза. Прокурор природоохранной прокуратуры в адрес мэра Ярославля вынес о представление об организации прекращения сбросов.

- Мы дополнительно согласовали вопрос с областью, что там выделяют дополнительные заграждения и специалистов, которые аттестованы на ликвидацию нефтеразлива для того, чтобы принимать меры на самой реке. Сейчас туда выезжает ЦГЗ. И с сегодняшнего дня будут проводиться мероприятия, – рассказал начальник отдела по делам ЧС, ГО и пожарной безопасности мэрии Ярославля Александр Белозеров.

На данный момент сброс сточных вод с содержанием нефтепродуктов в акваторию Волги не прекращен. Напротив, разноцветная пленка на поверхности реки стала больше. На кадрах видео, снятого очевидцами, видно, как по масляным пятнам плавают утки. Сейчас представители профильных ведомств проверяют предприятия, которые имеют врезку к коллектору на Полушкиной роще.

- Мы планируем сегодня завершить надзорные мероприятия по осмотру тех врезок, которые произвели предприятия, расположенные на промышленной площадке, и установить источник. Это нам позволит в кратчайшие сроки устранить данные нарушения. Мы вскрываем колодцы, отбираем пробы сточной воды, и будем сопоставлять их с загрязненными сточными водами, – отметил ярославский межрайонный прокурор природоохранной прокуратуры Андрей Калугин.

О результатах проверки будет известно позже. Виновнику может грозить как административный штраф, так и уголовная ответственность. В зависимости от нанесенного урона природе.

волгаэкологияпромышленностьприрода1438