Роскомнадзор обвинил в регулярной цензуре российских СМИ один из крупнейших видеохостингов

Роскомнадзор в очередной раз зафиксировал цензуру по отношению к российским СМИ со стороны YouTube. Предлогом снова стали якобы несоответствия возрастным категориям. Блокируют по надуманным поводам ролики, рассказывающие правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом и о трагических событиях в Беслане.

Подобные случаи стали неприятной привычкой. Так, только за прошлый год YouTube закрывал доступ к аккаунтам отечественных средств массовой информации 9 раз, а з первый 4 месяца этого года – заблокировал 3 аккаунта и 5 материалов. Блокируются официальные аккаунты таких мастодонтов, как Россия 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik и НТВ. Письма с требованием снять ограничения Роскомнадзор направляет регулярно. Только в прошлом году их ушло 29, причем 7 – повторно. Большинство остаются без ответа.

Особенно печально существование двойных стандартов в отношении опасной, по мнению администрации YouTube, информации. Так, по заявлению Роскомнадзора, до сих пор на хостинге остаются не удаленными около 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, суицидальным контентом, иной социально опасной информацией. Всего с 2012 года по такого рода контенту было выявлено более 71 тысячи подобных материалов.

Ранее за подобное нарушение – неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией – Роскомнадзор трижды оштрафовал Google – на 700 тыс. рублей, на 1,5 млн рублей и на 3 млн рублей.

552