Роман Колесов: «Ввоз грунта на полигон в Тутаевском районе прекращен до конца проверочных мероприятий»

Специалисты инициировали проверку по жалобам жителей Тутаевского района. Ранее «Первый Ярославский» рассказывал эту историю. Грузовики с костромскими номерами начали привозить грунт на полигон «Экорегион». Люди подозревают, что земля токсичная.

Как сообщил зампред регионального правительства Роман Колесов в социальных сетях, ввоз грунта на данный полигон приостановлен до окончания проверочных мероприятий.

- Сегодня региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования, совместно с администрацией Тутаевского муниципального района с руководством полигона ТКО ООО «Экорегион»,вблизи деревни Ильинское, решен данный вопрос. Специалистами проведено выездное обследование территории полигона. В настоящее время ввоз, какого либо грунта на полигон не производится. На месте работают бульдозеры, принадлежащие арендатору, - написал Роман Колесов в социальных сетях.

С учетом того, что объект является объектом федерального экологического надзора, свою проверку по данному факту ведет Росприроднадзор. Напомним, что после получения сигнала от жителей в оперативном порядке специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и Росприроднадзора провели выездную проверку, в ходе которой был обнаружен свежепривезенный грунт с выраженным химическим запахом. Результаты взятых специалистами эколаборатории проб грунта, с целью определения его химического состава будут готовы в течение двух недель. Не исключая возможность токсичного происхождения грунта, принято решение о необходимости приостановки его завоза на полигон. Продолжим контролировать ситуацию.

В случае обнаружения признаков природоохранного законодательства жители региона могут сообщать о данных фактах по телефону горячей линии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (4852) 40-02-30, либо через электронную почту doosp@yarregion.ru.

экология451