Роман Колесов: «В Ярославской области водохранилища готовятся к приему большого объема приточных вод»

Роман Колесов: «В Ярославской области водохранилища готовятся к приему большого объема приточных вод»

В Ярославской области все водохранилища готовятся к приему большого объема приточных вод. Сейчас важной остается синхронизация работы гидроузлов. Это необходимо, чтобы не повторить ситуацию с февральским паводком в преддверии весеннего половодья. Об этом сообщает заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов на своей странице в фейсбуке.

Специалисты Центра по гидрометеорологии, отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области и Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга проводят совместное повторное обследование ледового затора на участке от города Ярославля до деревни Ульково Некрасовского района, влияющего на гидрологическую ситуацию на Волге.

При условии плюсовых температур необходимо получение точных данных о пропускной способности затора. По итогам будут сформированы соответствующие предложения от региона в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения по выбору максимальной мощности и синхронизации режимов работы гидроузлов в условиях наступающего весеннего половодья.

- На сегодняшний день гидрологическая ситуация в регионе стабильна. Уровень воды в Волге в границах города Ярославля составляет 85.92 метра по балтийской системе. Мощность Рыбинской ГЭС - 1700 кубометров в секунду, - отметил Роман Колесов.

Специалисты провели гидрометрические работы на участке заторообразования. Установлено, что затор изменил структуру под действием плюсовых температур. Но процесс размывания идет медленно, поэтому он продолжает оказывать влияние на пропускную способность реки. Механическое воздействие на затор, по мнению специалистов, по-прежнему небезопасно. На данный момент проводится обработка собранных данных для расчета пропускной способности затора.

Выводы по итогам первых обследований, проведенных в начале февраля в условиях «большой воды» и минусовых температур специалистами Росгидромета и Минобороны, а также заключение Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, поступившие в областную КЧС, однозначны - механическое воздействие на затор в условиях сложившейся ледовой обстановки может спровоцировать более серьезные заторы ниже по течению. По мнению специалистов, наиболее оптимальным вариантом является естественное размывание затора в условиях положительных температур.

паводок427