Роман Колесов: «В области продолжаются работы по установлению границ зон подтопления и затопления»

Роман Колесов: «В области продолжаются работы по установлению границ зон подтопления и затопления»

В Ярославской области продолжается подготовка к весеннему половодью. Параллельно с этим ведутся работы по установлению границ зон затопления и подтопления, сообщил зампред регионального правительства Роман Колесов. 

- Эта зима особенно показала, насколько важно учитывать при планировании застройки территорий вероятность затопления и подтопления. Пример – садоводческие товарищества в Ярославле и Ярославском районе, построенные несколько десятков лет назад без учета этих факторов. Необходимо обеспечить безопасность жителей области от последствий паводков при дальнейшем строительстве жилья и дачных домов. Поэтому работа по установлению границ крайне важна для развития территорий и безопасности населенных пунктов, - написал Роман Колесов в социальных сетях.

Работы будут организованы в несколько этапов. Дополнительно организовано 18 временных гидропостов. Наблюдения здесь будут проводиться в зимний период и во время весеннего половодья. Специалисты проведут рекогносцировочные маршрутные обследования подтапливаемых зон, инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания, а также обработку значительного массива исходных данных.

Уже собрана картографическая и геодезическая информация. Также, исполнителем работ получены ортофотопланы Мышкинского, Угличского, Любимского и Даниловского районов, координаты пунктов государственной геодезической сети по балтийской системе высот. Проведена оценка гидрологической изученности территории. В планах – облеты территорий для аэрофотосъемки.

Специалисты определят границы зон, которые потенциально могут быть затоплены или подтоплены. Дальнейшее развитие данных территорий будет происходить с учетом требований, установленных Водным кодексом РФ.

В целом в регионе необходимо установить границы зон подтопления и затопления в 134 населенных пунктах. Полностью завершить работы планируется в 2022 году. Полученные сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости.

Фото: Роман Колесов / Facebook

паводокполоводье958