Роман Колесов: “Уровень воды в Волге в районе Рыбинска снизился уже на 44 сантиметра”

Роман Колесов: “Уровень воды в Волге в районе Рыбинска снизился уже на 44 сантиметра”

По данным последних измерений Гидрометцентра, уровень Волги в районе Рыбинска снизился на 44 сантиметра. Об этом сообщил зампред регионального правительства Роман Колесов в социальных сетях.

- Гидрологическая обстановка в целом на территории Ярославской области постепенно стабилизируется. Поднявшаяся вода не нанесла серьезного ущерба и локализовать подтопление удалось оперативно. Уже сейчас на набережной Рыбинска видно, что уровень воды заметно снизился. Ожидается позже снижение воды и в Ярославле. Ведется постоянный мониторинг ситуации, - сообщил Роман Колесов.

10 мая Иваньковский гидроузел выполнил указания Росводресурсов и уменьшил сбросы в Угличское водохранилище в два раза. Это дало возможность на Угличском гидроузле прекратить все холостые сбросы, а Рыбинскому гидроузлу снизить объём сбросов до 3700 м3/сек.

По данным отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области также сейчас идет подготовка свободной ёмкости Угличского и Рыбинского водохранилищ для приема воды от ближайшего дождя во избежание повторных повышенных сбросов. По прогнозам Росгидромета каскад водохранилищ работал в режиме накопления воды «под сухое лето». Поэтому места для приема воды дополнительно предусмотрено не было. В связи с обильными осадками увеличился боковой приток, и было достигнуто верхнее пороговое значение. В целях исключения переполнения водохранилища были начаты холостые сбросы через водосливную плотину Рыбинской ГЭС.

волга2398