Рождественскую службу в Успенском соборе провели сразу два митрополита

На этой неделе православные верующие всего мира отпраздновали Рождество Христово. Главная служба в Ярославской области прошла в Успенском соборе. На богослужении были сотни прихожан. Вместе с ними и наша съемочная группа.

Главная  интрига для православных ярославцев держалась до последнего: кто будет вести рождественскую службу? В итоге у алтаря стояли сразу два митрополита - Пантелеимон и Вадим. Литургию тоже вели вместе.

Центральной точкой праздника традиционно стал Успенский собор. Верующие начали собираться в храме еще за несколько часов до богослужения. И если сегодня преград для православных нет, то в советское время было иначе, вспоминает Мария Зайцева.

- Чтобы пойти в храм, очень было много насмешек... Вставали рано-рано, чтобы никто не увидел.  Храм у нас был один на весь город. Далеко очень было идти. Поэтому мы вставали в четыре часа, чтоб прийти в храм, - говорит Мария Зайцева.

Рождество — второй по значимости праздник для христиан после Пасхи. Считается семейным, поэтому в храм чаще всего люди приходят целыми поколениями.

- Эти праздники стали для меня очень удивительными, интересными, значимыми  и объединяющими, как семейные традиции, так и чисто уже понимание всех этих торжеств, которые проходят, - рассказывает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Прихожане ставили свечи за здравие родных, упокой близких. Кто-то загадывал свои сокровенные желания, а кто-то наслаждался песнопениями и звоном колоколов. Весь день храм был заполнен прихожанами. Совсем скоро они отметят крещение. И для некоторых этот праздник может стать следующей ступенью на пути к вере.

-Я каждый раз посещаю пасхальную ночь, мне это очень интересно и даже в последний год я пришла к такому ощущению, что, возможно, в крещение я бы окунулась в прорубь.

-Вы ни разу этого не делали?

-Нет. Это приходит со временем...

Вслед за Рождеством по календарю следует период «от звезды до воды» - святки. Существует поверье: как их проведешь, так и год пройдет.

рождество1151