Родители ярославских выпускников сдали ЕГЭ

Кто переживает перед ЕГЭ так же сильно, как школьники? Конечно, родители! Сегодня для них прошёл настоящий экзамен. Взрослые ощутили на себе, через что весной пройдут их дети. ЕГЭ для родителей в пятый раз прошел в Ярославле. Раньше сдавали обществознание, историю. В 2021-м – русский язык. В стенах провинциального колледжа свои знания проверила и Алена Стецюк.

Проверка знаний начинается еще до экзамена – знаний о собственной безопасности. Здесь везде подсказки: на входе – дезинфекция рук, затем – напоминание надеть маску, проверка температуры. Весь процесс уже второй год полностью проходят и школьники перед экзаменом. Личные вещи сдаются вместе с верхней одеждой. С собой – паспорт и ручка. Сдать пробный экзамен родители решили ради детей.

- Первопроходцем чтобы для нее быть, объяснить, что это не страшно. И для себя. Мне самой интересно, я филолог, – поделилась Татьяна Лебедева.

Родителей и журналистов распределили по двум аудиториям.

После воодушевляющего инструктажа распечатывают задания и бланки. Пробный экзамен взрослые сдают по единому для всей страны стандарту. Оформить документы – это тоже целая наука. Организаторы разъясняют правильное заполнение регистрационного бланка, листов для ответов. Ведь иначе работа, даже идеально выполненная, окажется недействительной.

В ЕГЭ для родителей всего три задания. Все по литературному тексту. Сначала читаем его. Затем первый вопрос: какие высказывания противоречат смыслу рассказа. Второй вопрос – выбрать, что из указанных предложений – фразеологизм. И третье задание – самое творческое и трудозатратное – сочинение по прочитанному тексту.

На все про все взрослым дали 30 минут. Многие родители говорят, не хватило. У выпускников на реальном экзамене будет три с половиной часа, но и заданий, конечно, больше.

- Вопросы были простыми. А сочинение, поскольку давно не писала, далось нелегко, – рассказала после экзамена Ксения Никитина.

- Я поняла, как это все проводится, и буду настраивать ребенка на то, что в первую очередь нужно успокоиться. Она это все знает, это не сложно, просто сказывается волнение, – добавила Галина Чичагова.

Тестовый экзамен нужен не только родителям и детям, но и учителям. Они освежают в памяти весь организационный процесс.

- Важно, чтобы у нас были выполнены все требования, которые были предписаны Рособрнадзором, и требования санитарные, учитывая специфику проведения экзаменов и в прошлом году, и в этом, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Результаты ЕГЭ вскоре придут его участникам на электронную почту. А летом можно будет сравнить успехи родителей и детей.

образованиеегэ1178