Родители держатся, как могут: как справиться с дистанционным обучением детей-школьников

Ленты социальных сетей пестрят смешными картинками, призывами о помощи и советами — идет третий день дистанционного обучения, родители держатся, как могут.

Темы начальной школы уже не кажутся детскими и заставляют задуматься даже родителей. 

Рабочие будни учителей тоже сильно изменились. Парты пустуют, все внимание — на монитор. Для удобства Антон Петров создал сайт. Там размещены видеоуроки по темам, презентации, задания. Там же есть раздел и для обратной связи. Сайт с нагрузкой справляется, но иногда подводит человеческий фактор. 

- Не читают задание. Написано, например, посылать на электронную почту — посылают ответы собственно в соцсети. Я им уже целую инструкцию написал, как надо и что делать. Ну, все равно, многие-то дети внимательно читают. Родители также, бывает, звонят: «А вот как это сделать?». Так вы почитайте еще раз внимательно. А да, все, мы увидели, - делится учитель технологии, технического черчения лицея № 86 Антон Петров.

Рабочий день учителя начинается как обычно в 8-8.30 и продолжается до двух часов, официально. Но в реальности растягивается и уходит в поздний вечер, в семью, в параллель с личными делами. 

- На личную жизнь пока хватает, но на самом деле совмещать стало гораздо сложнее. Супруга тоже учитель, поэтому воспринимает нормально, пытаемся как-то разделить наши средства связи. Как-то совместно это все контролировать и в кратчайшие сроки отвечать. Если я не могу ответить — отвечает она и наоборот. Взаимозаменяемость, - сказал учитель технологии, технического черчения лицея № 86 Антон Петров.

Постепенно учителя, дети и даже родители смогут адаптироваться к новым временным условиям обучения, успокаивают специалисты. Лучше соблюдать привычный для ребенка режим дня и продолжительность занятий, чередуя их с динамическими паузами. Требовать от себя познаний учителя не стоит, он у него уже есть, а вот принятие и поддержка — то, что нужно. Сложнее всего родителям, которые сейчас работают на удаленке.

- На этих людей ложится двойная нагрузка, это сверхнагрузка, психика не умеет долго работать в режиме многозадачности. Поэтому первоочередной принцип, по которому важно выстроить свою жизнь, регламент. Важно сейчас регламентировать систему обращения ребенка к родителю, как бы холодно и жестко это ни звучало, ну и беруши никто не отменял, - советует психолог Тамара Кутукова.

Дистанционное обучение закончится, а вот эта пора запомнится надолго всем участникам образовательного процесса. В ваших силах, сделать воспоминания приятными, поучительными и даже забавными. Ведите дневники.

образованиекоронавирус2437