Дмитрий Миронов и Евгений Зиничев проверили готовность региона к ЧС

От слов сразу в воду. Проверяя готовность Ярославской области к паводковому и пожароопасному сезонам, министр МЧС России Евгений Зиничев совещанием на суше не ограничился. Как глава ведомства оказался в Волге? И при чем здесь тутаевское предприятие? Павел Волков — знает ответ.

Министерский МИ-8 приземлился в «Староселье» Рыбинского района в 10 часов утра. Главу МЧС России Евгения Зиничева встречают губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и начальник региональных спасателей Олег Бочаров. Здесь же, спецтехника и люди, которые каждый день рискуют жизнью, спасая других.

Им в огонь и в воду привычнее, чем вот так, в строю, получать награды. Среди них — парень без формы. На груди медаль - «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». В середине февраля 21-летний Станислав Мавренков с друзьями спас от взрыва газа целый дом.

Служба не ждет. Приближаются паводки. Да и пожароопасный сезон не за горами. Министр отправился на рыбинскую ГЭС. Здесь прошел координационный совет. К борьбе с ЧС в регионе готовы почти 1400 человек больше 300 единиц техники. К слову, в арсенале спасателей могут появиться новинки от рыбинских конструкторов.

- Робот мини-харвестер создает просеку в лесу путем валки сухостойных деревьев. Робот траншеекопатель — минерализованную полосу, которая препятствует распространению пожара. А робот пожарный, он осуществляет окарауливание или дотушивание лесного пожара, в случае, например, пересечения пламенем минерализованной полосы, - рассказал заместитель директора компании-разработчика Роман Белов.

Управлять роботами можно будет из передвижного пункта. Он базируется на базе вездехода. Здесь есть джойстики для управления машинами. И очки виртуальной реальности. Располагаться эта машина может на расстоянии до двух километров от места тушения пожара. Поэтому операторам ничего не угрожает.

Проект готов на 70 процентов. Сейчас дорабатывают систему связи. Пока машинами управляют люди. Но когда роботов завершат — эта функция также останется. В случае неполадок с удаленным управлением аппарат сможет вывести человек.

По соседству расположился уникальный вездеход Шерп. Машина давно себя зарекомендовала. Министр рассказам об удивительных вездеходных качествах на слово не поверил и сам сел в кабину посмотреть, как она справится с тяжелыми препятствиями.

Уникальные автомобили, которым не только вода и грязь не помеха, но и порез колеса размером в 8 сантиметров, начнут выпускать в Тутаеве уже в следующем году. 

мчс