
Рисует тополиным пухом. Ярославна освоила технику советского времени
А вот у жительницы Ярославля Инессы Орловой не менее интересное увлечение. Она рисует тополиным пухом. Да, вы не ослышались: технику преподавали ещё в советское время, при чем даже воспитанникам детских садов. Ярославна случайно на неё наткнулась. Большой интерес сначала перерос в хобби, а затем стал работой. Подробности в материале Георгия Колчина.
От настоящего не отличить, даже наощупь. Одуванчик на бархате выглядит очень натурально. Рождается шедевр буквально за минуту.
- И пальчиком. Вы видели, как я плела маленькие тоненькие ниточки. Это у нас будут тычинки.
Чтобы получилось произведение искусства, ярославне Инессе Орловой ничего особенного не нужно. Пинцет, медицинский нож и тополиный пух. Это - самое главное.
- Пух какой-то особенный?
- Пух тополиный. Ничего особенного. Вот когда он сбрасывает сережки свои под деревом, вот этот пух я и собираю. То есть я не ношусь по асфальту за ним, - улыбается мастер декоративно-прикладного искусства Инесса Орлова.
Кажется, нужно ещё терпение. И много. Это не так, убеждает Инесса Орлова: все легко и просто. Начинала 5 лет назад с больших картин. Сейчас перешла на миниатюры.
- Из практики, из опыта... Из того, что более популярно. Это цветы, одуванчики, растительные композиции, совы, собаки. Сейчас хочу коллекцию собак, потому что люди спрашивают - хотят носить брошки из собак, - продолжает рассказывать Инесса Орлова.
У нее не художественное образование. Хотя в детстве сильно увлекалась этим искусством. Технику рисования тополиным пухом увидела по телевизору.
- Есть такие предметы, которые нельзя изобразить?
- Все зависит от количества деталей, чем больше деталей, тем сложнее мелкое изображение делать...
- Самое маленькое, какое у вас было?
- 2,5 сантиметра
- Сколько времени уходит на работу?
- По-разному, зависит от изображения, но в среднем час-два.
Но самое главное - ни одну картину нельзя испортить.
Здесь же как: не получилось - пинцетиком снял слой, и заново делай. Или скотчем - положил, отодрал пух остался. Опять свежая поверхность, - рассказывает Инесса Орлова.
Когда картина готова, ярославна покрывает её специальным лаком: после этого даже вода не страшна. Такие работы вызывают большой интерес на самых разных выставках. Останавливаться на достигнутом ярославна не собирается. К слову, технику рисования Инесса Орлова узаконила документом от российского авторского общества: повторить произведение можно, а вот продать под своим брендом нет.
766