Рис, тушенка, чай и печенье: льготные категории школьников получат продуктовые наборы

Рис, тушенка, чай и печенье: льготные категории школьников получат продуктовые наборы

В ярославской школе №37 представили продуктовый набор для льготных категорий школьников. Напомним, продовольствие они будут получать вместо льготного питания, которое было при очном обучении в школе.

— Сегодня школьники приступили к дистанционному обучению. В обычное время несколько категорий детей получали бесплатное питание. Теперь льгота, которой они пользовались, будет обеспечена продуктовым набором. Организация, обеспечивающая детей питанием, начала поставку необходимых продуктов в школу. Ориентировочно с 9 апреля начнём раздавать родителям сразу на две недели. Выдача будет по графику, который каждая школа составит с учётом санэпидемиологических и гигиенических норм, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков.

Продовольственный набор состоит из риса, гречи, растительного масла, тушеной говядины, чая, сахарного песка и печенья. Список ингредиентов составлялся по перечню продуктов, которые можно использовать в школьном меню.

— Мы исходим из 50 рублей в день. Это стоимость школьного завтрака в Ярославской области. Паёк рассчитан на две учебных недели или на 10 дней. В результате стоимость пайка 500 рублей. Именно на эту сумму был набран продуктовый набор, — пояснил исполнительный директор комбината соцпитания Владимир Руденко.

Отметим, что в школьном меню нет тушёнки, но здесь она была добавлена. Об этом попросили родители учащихся.

— Мы планируем, что продуктовые наборы получат все льготники — около 12 тысяч детей. Это дети, которые получают бесплатное питание за счёт средств областного бюджета в соответствии с Социальным кодексом. И несколько категорий детей, которые получают льготное питание за счёт средств городского бюджета в соответствии с Решением муниципалитета. Выдача будет производиться непосредственно в школе. Каждая школа сама определит место выдачи. Как правило, это рядом с выходом, — сообщила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

В соответствии с Социальным кодексом Ярославской области выдача продуктовых наборов в дни учебных занятий будет производиться следующим категориям детей:

— детям из малоимущих семей;

— детям-инвалидам;

— детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

— детям, состоящим на учёте в противотуберкулёзном диспансере;

— детям из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих);

— детям с ограниченными возможностями здоровья;

в соответствии с решением муниципалитета № 787:

— детям, один из родителей (законных представителей) которых является неработающим инвалидом 1 или 2 группы;

— детям, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, либо граждан из подразделений особого риска;

— дети, один из родителей (законных представителей) которых погиб в местах ведения боевых действий;

— дети одиноких матерей (дети, у которых в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери) — с 50-процентной оплатой.

Фото мэрии Ярославля

образованиекоронавирус2283