Результаты проверки по факту обрушения здания в центре Ярославля озвучили эксперты

Капитальный ремонт дома на Андропова, 21, где произошло обрушение крыши, выполнялся самовольно. 

Об этом заявили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля. Там пояснили, само здание является объектом культурного наследия местного значения. Все работы по его сохранению должны быть согласованы и регламентированы профильным департаментом. Однако, собственник этого не сделал. Разрешение на проведение работ закончилось 1 марта, а проекта и вовсе не было. А в рамках проверки городской прокуратуры установлено, что из подвала здания вывезено большое количество грунта. 

Работы проводились фактически кустарным способом. Работников, как мы установили, нанимали по объявлениям. Данные лица не имели специальной квалификации, как в целом строительной, так и для работы с объектом культурного наследия. В результате выемки грунта были затронуты несущие стены, конструкции, перекрытия, перегородки, что привело к обрушению на площади 70 квадратных метров. Как пояснил собственник, на месте происшествия и в ходе дальнейшего опроса, им были организованы работы по ремонту теплотрассы, которая проходила под этим помещением, а также инициированы работы по укреплению фундамента, но количество выведенного грунта говорит о том, что работы были нацелены на другой результат, — говорит прокурор Ярославля Александр Чеховской. 

Напомним, происшествие случилось в минувшее воскресение. Предварительно известно: на момент обрушения в помещении работало около 40 человек. Почти половина из них оказалась под завалами. Один человек погиб. Десять получили серьезные травмы. По факту обрушения следственный комитет возбудил уголовное дело. Предприниматель, которому принадлежит здание, был задержан. Позже суд избрал ему меру пресечения на время следствия. Она не связана с заключением под стражу.

чп1670