Резкий запах удушающего газа: причины ЧП установили в Ярославле

Самая настоящая массовая паника охватила днем жителей города. 

Резкий запах бытового газа люди почувствовали сразу на нескольких улицах областной столицы. Звонки посыпались в МЧС и аварийную службу. Специалисты выяснили - и сразу же отправились на место происшествия. Георгий Колчин - с подробностями.  

В промзоне на проспекте Октября в Ярославле - скопление аварийных машин. Транспорт расставлен через небольшие интервалы. Резкий запах встречает намного раньше - правда, в самом эпицентре уже пахнет не так. Местные рабочие говорят: просто принюхались.  
 
- Ну они же и сказали: откручивали утром - там текло из трубы, - рассказывают рабочие,- Но газовики сказали, что ничего не взорвется, чтобы мы не переживали.
      
Однако все равно неспокойно. Близко к изъеденным коррозией ёмкостям стараются не подходить. Работники говорят: у них и травит из крана. Эти баллоны, рассказывают, видели и в прошлом году. Никому дела не было. Этим утром рядом появились какие-то люди.  

Специалисты на камеру молчат, лишь спокойно разматывают сигнальную ленту. Запах бытового газа продолжает витать в воздухе. Но напряжение с каждой минутой становится меньше. Часом ранее было все было по-другому.   

Ветер начал разносить неприятный запах на километры. Звонки от взволнованных ярославцев начали десятками поступать в МЧС и службу газа. Через некоторое время подозрительные емкости уже были оцеплены. Здесь работали полицейские, аварийно-газовая служба.  

Первым делом выяснили: есть ли угроза взрыва. Оказалось: в баллонах не газ. 

- Оперативно прибыв на место специалисты установили, что запах исходит из двух емкостей из-под сжиженного газа. Источник запаха - одорант. Газ из емкостей использован полностью. Собственника емкостей оперативно установить не удалось, - рассказала Марина Рау, официальный представитель ОАО «Газпром газораспределение Ярославль». 

Одорант добавляют в бытовой газ для запаха. В небольших количествах он не опасен. Источники в интернете утверждают: высокая концентрация может стать ядовитой для человека. Что делать с баллонами, решают специалисты. 

- Сейчас специалистов лаборатории мы вызовем. Они нам скажут, что за состав. Какие меры должны приниматься, чтобы избежать последствий. Газовики проверили: на данный момент опасности взрыва нет, в воздухе скопление газа отсутствует.  

После все-таки предстоит установить собственника, а также выяснить, кто этим утром пытался открыть баллоны.

чпярославльутечка газа35147