«Рейтинг – 76»: Ярославская область заняла второе место в ЦФО по переселению граждан из аварийного жилья

Туризм в Мышкине, сельхозпроизводство в Некрасовском районе и экономика в Переславле-Залесском. Годовой «рейтинг – 76» показал, в чем сильны районы и определил лидеров. Итоги работы всех органов местного самоуправления Ярославской области сегодня подвели на заседании регионального правительства. Итак, какие же главы районов и городских округов за год проявили себя наиболее успешными в работе и кому поставили высший бал, знает Юлия Михайлычева.

Угличский, Мышкинский, Большесельский и другие районы региона. Губернаторский грант на решение приоритетных задач.

Все районы оценивались ежеквартально по отдельным параметрам: помощь малому и среднему бизнесу, развитие туризма, улично-дорожной сети, ЖКХ, выполнение социальных обязательств. А также отдельное внимание при составлении рейтинга уделялось тому. Как распорядились районы бюджетными средствами, осуществляли муниципальные закупки, решали вопросы безопасности и привлекали инвестиции. Соответственно, помимо первого места, было создано несколько номинаций по направлениям, которые являются приоритетными для развития региона.

- Номинация прорыв года – десять миллионов на развитие инвестиционного предпринимательства. И за рост сельхозпроизвосдтва также пять миллионов рублей, - говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области, директор департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области.

Городской округ или район, который занял первое место в общем рейтинге, получит 20 млн рублей. По итогам года лидером стал Угличский район. Отметили также Тутаевский, который стал победителем в номинации «Прорыв года», поднявшись с 18-ой позиции до четвертой. Однако освещение результатов годового рейтинга - не единственный вопрос, который обсудили на заседании Правительства. Также подвели итоги региональной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым пять лет назад. По результатам очередного этапа проекта Ярославская область заняла второе место в ЦФО.

Кроме того, в докладе отметили комплексный подход с достройкой многоквартирных домов в Угличе. Однако на некоторых объектах, в частности, в Некоузском районе, Рыбинске и Кукобое, были выявлены нарушения. Согласно протоколу, все они должны быть устранены до тридцать первого декабря этого года.

В рамках реализации программы еще остается одна неразрешенная до конца проблема сноса аварийного жилья. В этом году было снесено 185 аварийных построек, и на данный момент существует более 400-т зданий, который нуждаются в этой же процедуре.

рейтинг