«Рейтинг-76»: 20 школ и детских учреждений региона будут отремонтированы к 1 сентября

К 1 сентября 20 общеобразовательных школ и детских учреждений региона будут отремонтированы за счет средств гранта «Рейтинг-76». Это система поощрений муниципальных образований, достигших наилучших показателей в социально-экономическом развитии, созданная по поручению губернатора Дмитрия Миронова. О том, какие районы победили в этом году и что удалось сделать на средства губернаторского гранта - в материале Александра Захарова.

Заведующая детским садом в поселке Никульское показывает музыкальный зал, который вот уже два года не использовался из-за протечек крыши. И только недавно сюда пришел долгожданный ремонт. Старое покрытие заменили на скатную кровлю. Теперь в зале снова смогут заниматься дети.

- Крыша у нас замечательная. Мы несказанно рады и счастливы, что 1 сентября у нас зал будет готов. К 1 сентября все ремонтные работы, что начаты, будут закончены, и праздник будет проходить в музыкальном зале вот здесь, - говорит Елена Найденова, заведующая МДОУ №22 пос. Никульское.

В классах самой крупной школы Тутаева в новом учебном году станет теплей. Здесь произведен ремонт тепловых узлов. Работы идут еще в шести образовательных учреждениях города. А в парке устанавливают скейт-площадку. Все это стало возможным благодаря гранту «Рейтинг 76». Он был учрежден по поручению главы региона Дмитрия Миронова для стимулирования деятельности органов местного самоуправления. Территории, достигшие наилучших показателей по направлениям социально-экономического направления, получают денежные поощрения. Общая сумма гранта - 50 млн рублей.

- Предложенный губернатором Ярославской области грант для развития территорий в рамках области активно сейчас наращивает темпы для своей реализации. Напомним, в этом году было 6 номинаций: 1 место занял Угличский муниципальный район и второе — это Тутаевский муниципальный район — в номинации прорыв года, - рассказывает Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Угличскому району за первое место достался грант в размере 20 млн рублей. Остальные деньги распределены по победителям и лауреатам. Большесельский, Мышкинский и Тутаевский районы получили по 10 млн. Основные средства направлены на ремонт, реконструкции общеобразовательных школ и детских учреждений.

- В первую очередь мы направили средства на подготовку учреждений образования. Во вторую очередь средства на молодежную политику, поскольку мы первое место заняли именно по этому направлению, а также значительная часть средств пошла на подготовку проекта реконструкции Волжской набережной, - говорит Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района.

Вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году в числе приоритетных для всех уровней власти.

- Областная дума совместно с правительство Ярославской области осуществляет различные меры поддержки образовательным учреждениям Тутаевского муниципального района и особенно приятно, что перед началом нового учебного года сразу несколько учреждений района получили конкретную помощь и дополнительные средства, выделенные району как одному из победителей проект «Регион-76», - рассказывает Юрий Павлов, депутат Ярославской областной Думы.

В этом году система рейтингования муниципальных образований продолжит свою работу. Будут подведены очередные итоги и уже новые районы смогут получить губернаторский грант.

ремонт