Рейды по выявлению незаконной вырубки елей

За незаконно вырубленную ель можно угодить в тюрьму. В области начались рейды по нелегальным охотникам за главным атрибутом Нового года. Специальные группы объезжают леса.

Рейд начинается недалеко от деревни Прусово Ярославского района. Инспекторы говорят, место для самовольной рубки удобное. Рядом - дорога. У обочины выстроились зеленые красавицы. Ничто не мешает подъехать и срубить елку. Контроль инспекторы осуществляют визуальный.

Александр Андросов, заместитель директора ярославского лесничества: «Бывает просто следы - человек прошел. Бывает на лыжах, на автомобиле, тракторах, буранах. То есть сразу видно те места, где не должно быть рубки. Это сразу настораживает. То ли это охотники, то ли... И делаем обход и смотрим».

В рейде принимают участие три специально созданных мобильных группы. За каждой закреплено 20 гектаров леса. Объезд территории - на машине. 10 минут работы и первые нарушители. У дороги двое молодых людей пытаются спилить маленькую ель.

«Вы действия сейчас какие хотите предпринять?»

«Никакие, просто гуляем».

Молодые люди лукавят. В лес они пришли за елкой. Позже об этом они признаются инспектору.

«На рынке елки продают - палка и две ветки. А тут можно любую выбрать».

«Искусственную елку вы вообще не любите?»

«Искусственная не пахнет, а с леса - там и хвойная, и прямо чувствуется праздник».

Корреспондент: «На самом деле молодым людям повезло. Если бы они успели срубить елку, то пришлось бы выложить кругленькую сумму».

Алексей Федотов, заместитель старшего лесного инспектора ГКУ Ярославское лесничество: «В том году по Ярославскому району было выявлено три случая. Довольно крупный масштаб. Выявлено своевременно. Выявлены были лица и привлечены не к административной, а к уголовной ответственности».

Подобные рейды будут проходить ежедневно - всю предновогоднюю неделю и праздники. К слову, если ущерб от незаконной вырубки будет превышать 5000 рублей, то нарушителям может грозить уголовная ответственность. И даже до года тюрьмы.

полицияновый год21