Рейд по «черным копателям»: защитники окружающей среды ищут нелегальных добытчиков полезных ископаемых

В Некрасовском районе обнаружили незаконную разработку заброшенного карьера. Копали при помощи специальной техники и в больших объемах. Межведомственная комиссия, которая выявила нарушение, уже занимается поиском виновных.

Межведомственные рейды создаются для тщательной проверки. Вот, например, заброшенный карьер поблизости от деревни Шишолово Некрасовского района. С виду он весь покрыт снегом и никаких следов разработок не видно. Но внимательные глаза сотрудников разглядели на прилегающей дороге следы тяжелой техники и решили отправиться по ним. Колеи уходят за гряду, скрывающую часть карьера от обзора.

- Пройдя по этим следам, мы зафиксировали место добычи общераспространенных полезных ископаемых. Производилась добыча буквально на днях, неделю назад может максимум, потому-что следы свежие, - рассказывает старший государственный инспектор Ярославской области в сфере охраны окружающей среды Александр Малков.

Работало несколько единиц техники, включая экскаватор — размер разработки не оставляет сомнений. Для поиска виновников есть разные решения от опроса местных жителей до засады. Судя по статистике года прошедшего, вероятность наказания — около 30 процентов.

- Выявлено 20 случаев незаконной добычи полезных ископаемых. В шести случаях нам удалось найти нарушителей, привлечь их к административной ответственности. Так же им был предъявлен ущерб на сумму 2 млн. 700 тысяч рублей, - сказал Владимир Сафонов, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Помимо оплаты ущерба юридическим лицам грозит штраф от 800 тысяч до миллиона рублей, частные лица отделаются небольшими потерями — от трех до пяти тысяч.

природопользование248