Реставрация росписей в соборе Феодора Стратилата в Переславле-Залесском вышла на финишную прямую

Его строил Иван Грозный в честь рождения сына. А восстанавливают уже наши современники. Реставрация росписей в соборе Феодора Стратилата в Переславле-Залесском вышла на финишную прямую. Когда начнут проводить службы? Павел Волков расскажет.

На земле под ним семь веков назад шла битва за Переславль. А вот на долю потомков, в столетии нынешнем, выпала участь спасать его самого. В соборе Феодора Стратилата, святого великомученика, покровителя русского воинства и судебных приставов, заканчивается реставрация фресок и росписи.

На восстановление понадобилось три года. Почти 40% росписей были утрачены. Некоторые фрески целиком. Сейчас реставраторам осталось доделать совсем чуть-чуть. К лету обещают управиться. После этого в соборе должны начаться службы.

- Это уникальное здание. Собор Федора Стратилата является главным сооружением Федоровского монастыря и построен был Иваном Грозным в честь рождения своего сына, - сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Восстановление идет за счет Службы судебных приставов. Именно они курируют храм. На работы потратили около 16 миллионов рублей. Всего же на сохранение памятников культуры в области только в прошлом году потратили около 535 миллионов. 

реставрация