Решения о включении объектов культурного наследия в Единый госреестр органы власти принимают совместно с жителями региона

Жители региона могут принять участие в общественном обсуждении актов историко-культурной экспертизы, обосновывающих включение объектов культурного наследия в Единый государственный реестр.

– Включение в реестр – важный этап в деле сохранения памятников, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Для каждого объекта культурного наследия, включенного в реестр, утверждены предмет охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению. Это важно для реализации задач нацпроекта «Культура».

Акты размещают на сайте департамента охраны объектов культурного наследия области в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение».

В настоящее время процедуру общественного обсуждения проходят главный дом, службы и ограда в составе объекта культурного наследия «Ансамбль больницы», 1900-е годы, на пересечении улиц Герцена и Гоголя в Рыбинске. Комплекс зданий и ограды был сформирован одновременно, первоначально как купеческая усадьба, а затем адаптирован к нуждам лечебного учреждения. Ансамбль имеет градостроительное значение и является примером стиля модерн.

Кроме того, на сайте размещены акты по объектам «Дом доходный Мурановых» на проспекте Октября, 24, и «Дом жилой Привалова» на улице Салтыкова-Щедрина, 7, в Ярославле. Первое здание является образцом жилого дома середины ХIХ века в классицистической стилистике, получившим в процессе существования эклектичное оформление с традиционными народными мотивами. Второе здание изначально было выстроено как два отдельных двухэтажных жилых дома, а затем надстроено объединившим их третьим этажом. Стилистика оформления фасадов здания демонстрирует две тенденции, получившие распространение в ярославской архитектуре начала ХХ века: неоклассицизм и модерн, проявившиеся в декоре лицевого фасада и кованых элементах здания.

Граждане вправе направить свои предложения по адресу dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации документа.

– В течение 10 рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения на сайте размещаем сводку поступивших предложений с указанием позиции департамента, – сказала и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. – По результатам рассмотрения заключения экспертизы, прилагаемых к нему документов и материалов, а также предложений, поступивших во время общественного обсуждения, департамент принимает решение, будет ли выявленный объект культурного наследия внесен в Единый государственный реестр. 

Фото: Портал органов власти Ярославской области

объекты культурного наследия952