«Решения для людей»: Михаил Евраев - о реализации планов по ремонту дорог в Ярославской области в 2022

В эфире программа «Решения для людей»,  я - Владимир Веселовский. Здравствуйте. И сегодня тема нашей программы Дорожный ремонт. Его обсудим вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым. Михаил Яковлевич, здравствуйте. Рады видеть вас в нашей студии.  

Сезон активных работ стартовал мы еженедельно по нескольку раз в неделю. Снимаем сюжеты, как идут дорожные ремонты в разных уголках региона. Вы как оцениваете темпы дорожных работ?

Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Темпы дорожных работ хорошие.. У нас в планах провести очень активный сезон и сделать дорог значительно больше, нежели чем планировалось. У нас дорожный фонд в год 10 млрд рублей. Мы дополнительно договорились с федеральным центром, получили еще 2 миллиарда, а сейчас примерно еще на 3,5 миллиарда рублей делаем дополнительно дорог за счет лимитов 23-го года. То есть подрядчики, кто хочет, выходят, работают сейчас — это август сентябрь, октябрь до холодов, а деньги получают в начале года. И таким образом мы планируем сделать не на 10 млрд дорог, а почти на 16 млрд рублей, то есть на 55-60% больше, чем предполагалось на 20-й год. Я думаю, что люди увидят и почувствуют эту разницу, потому что она огромная. Мы сделали большой рывок, и этот рывок мы сделали как по нашим областным дорогам, так и по муниципальным дорогам. И для нас важно не только сроки, конечно же, а чтобы это было сделано качественно, с гарантией от подрядчика, если потом что-то будет не так, подрядчик за свой счет обязан будет все исправить. Поэтому движемся быстро и важно темпы только увеличивать. У нас дороги - это главная проблема, которую отмечают жители практически всех районов Ярославской области. И наша задача сделать так, чтобы все дороги и муниципальные, и областные привести в порядок.

 А подрядчики активно откликаются на такой новый формат работы? Что делают ремонт в этом году, а деньги будут получать в будущем? 

-Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Подрядчики в начале были все в шоке, потому что они не привыкли к таким объемам. Мы делаем не только ведь дороги. Мы делаем по дворам сейчас примерно столько, сколько обычно за пять лет. Мы делаем подъезды к социальным учреждениям в огромном количестве. Мы ремонты проводим в очень большом количестве социальных учреждений, школ, детских садиков, поликлиник, и при этом еще огромный объем по дорогам. Мы говорим всем подрядчикам, приглашаем с любых регионов - приходите, работайте. Все, кто работает качественно, мы всех ждем. Недобросовестным подрядчиком здесь делать нечего, добросовестные, пожалуйста, все работайте. Но могу сказать, что все подрядчики ярославские сейчас полностью загружены под 100% . С одной стороны, у них такой шок, потому что они не ожидали таких объемов, а с другой стороны, они, конечно, очень рады такой ситуации, в которой они оказались. Они хотели бы все развиваться, и мы всем сказали - все добросовестные подрядчики, которые качественно делают свою работу, будут только развиваться и получать дополнительные объемы. Мы хотим, чтобы у нас в Ярославской области были сильные подрядчики, которые могут делать качественно и быстро и справляться с любыми объемами работ. Надо область привести в порядок, и это главная задача. Если мы говорим про дороги, то это задача номер один.

А как происходит выбор подрядчиков? Как происходит разыгрывание контрактов на деньги следующего года?

Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Разыгрывание проходит под лимиты 23-го года. Мы имеем полное право так сделать. Работы делаются сейчас, а оплата в начале года, это же дело добровольное, никто никого не заставляет. Если вам это не интересно как подрядчику, так вы не приходите. Выбор происходит на конкурентной основе. Все, кто хотят, могут заявляться, выигрывать и работать. 

 А как контроль качества происходит? Вот вы говорили, что будет единый надзор по всем дорогам региона.

Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Это так быстро не работает, к сожалению. Сейчас мы вторую лабораторию приобретаем. Скоро будет введена в эксплуатацию вторая лаборатория по проверке качества, и у нас появится возможность сделать единую точку контроля за всеми дорогами. У нас будет единая точка и технического заказчика, и контроля - единая точка экспертизы, т.е. у нас будет, с кого спрашивать. А не так что каждый сам за собой осуществляет контроль, как сейчас. Идут торги на дороги, отдельно торги на контролера. И многие сами себя контролируют. Задача от этого уйти. Сделать единую точку контроля, единую точку проверки качества. Тогда мы будем в качестве ремонта уверены. Поэтому мы не только объемы ремонта увеличиваем, мы работу перестраиваем. Приходится делать все параллельно, потому что двигаться нужно быстро. Люди ждут хороших дорог. И школьные автобусы ходят, и до некоторых районов тяжело добраться. Мы сразу не сделаем так, чтобы взять и в этом году все дороги сделать - чудес не бывает, но задача договариваться с федеральным центром о дополнительных деньгах и делать много и качественно.

В Ярославле очень масштабные работы проходят. Конечно, возникают неудобства для жителей, потому что очень много магистралей в одно время ремонтируется. Темпами работ в областном центре довольны?

 Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Я недоволен темпами работ по Октябрьском мосту. Я считаю, что делать надо намного быстрее, и мы договаривались с коллегами, что они будут делать быстрее. Сейчас разбираемся. Я съездил, посмотрел, проинспектировал, убедился что то, о чем мы договаривались, не исполняется, поэтому примем меры.  Второе, конечно, я понимаю, когда сразу делается много всего, то перекрытие движения создает временные неудобства для людей. Но я думаю, что у нас ярославцы с пониманием относятся к тому, что это делается для них. И наша задача сделать ремонты как можно быстрее для того, чтобы потом все ездили по хорошим дорогам. Люди ведь с негативом или раздражением относятся, когда они видят, что дорогу перекрыли, а там всего два рабочих копают или работа не делается в принципе. Вот тогда у всех раздражение. А когда люди видят, что многие улицы перекрыты, но работы идут, и это означает, что скоро город будет другой, тогда, думаю, все с пониманием к этому относятся, ведь этого все и хотят, чтобы город преобразился во всех смыслах этого слова.

 Что касается Октябрьского моста, какие меры будут приняты в отношении подрядчика?

Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Меры будут приняты серьезные. То, что я увидел, меня не устраивает категорически. 

 Многие транспортные компании говорят, что для личного транспорта Октябрьский мост надо закрыть. Пустить только общественный транспорт, так как автобусы опаздывают из- за скопления именно личного транспорта. С городскими властями обсуждали возможный вариант такого развития событий?

 Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области

- Мы обсуждали, конечно, все варианты, в том числе и закрытие моста для личного транспорта. Но давайте представим, что мы это сделали. Что у нас будет происходить? У нас второй мост - юбилейный просто встанет и будет стоять намертво, потому что весь личный транспорт поедет туда. Мы получим не улучшение, а ухудшение ситуации . Поэтому просчитывали все варианты, и было принято решение, что этого делать не надо. Мы специально делаем и дороги, и мост Октябрьский в мертвый сезон, когда многие люди в отпусках. Если бы делали позже, вообще коллапс был бы. Представьте, все вернутся из отпусков, 1 сентября дети пойдут в школу, в детские сады, а мы тут ремонт Октябрьского моста делаем. Поэтому специально было выбрано время, когда максимальное количество людей находится в отпусках, когда нагрузка на дорожную сеть минимальна, ну и погодные условия самые хорошие. Поэтому от подрядчика требовалось работать круглосуточно, и об этом договаривались. То, что я сейчас вижу, не соответствует тому, о чем договаривались. Когда я вижу, что договоренности не исполняются, я, во-первых, сам выезжаю на место смотрю, во- вторых, меры всегда принимаю, которые приведут к результату.

 То есть на Октябрьском мосту ускорятся?

Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Конечно, ускорятся. И это касается не только Октябрьского моста, а всех объектов. У нас огромное количество дорог, у нас муниципальных дорог более 11 тысяч километров, областных дорог более 6 тысяч километров. 57% областных дорог не в нормативе находится, 57% - это огромная цифра, а муниципальных дорог 73% не в нормативе. Поэтому когда приезжаю в каждый район, естественно, люди говорят про плохие дороги. Я полностью разделяю их мнение, что нужно ситуацию с дорогами решать. И мы решаем. Как я уже сказал, чудес не бывает, все не сделаем за один день, но важно двигаться быстро, что мы и делаем. Нельзя сказать, что до этого ничего не делалось. Конечно, многое было сделано, но сейчас стоит важная задача сделать так, чтобы все дороги в Ярославской области и муниципальные, и областные привести в порядок. Я считаю, задача абсолютно реалистичная. 

 О каких сроках можно говорить? Когда все дороги будут в нормативном состоянии?

Михаил Евраев временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

-  Если делать быстро, то через несколько лет. У нас задача именно так и сделать. Знаете, какие у людей эмоции, когда к их деревне, к поселку, по которому школьный автобус ездил и нормально ехать не мог, сделали нормальную дорогу? Жизнь полностью меняется. Я всегда привожу пример дороги в Варегово, которую многие знают. Я думаю, дорога там не больше 10 километров. Я ехал час эти 10 километров, потому что там ехать невозможно. Такое чувство, как будто бомбили только что. Там не просто плохая, а очень плохая дорога. Я вообще не представляю, как с такой дорогой можно жить. Там еще фабрика «Собрание» находится, которая шоколад делает. Я когда приехал, я сказал, теперь я понимаю, почему шоколад в железных коробках делают, потому что с такой дорогой по-другому никак. И мы в этом году дорогу эту сделаем. Там живет 3 тысячи человек, помимо того, что там фабрика находится. Такая же задача сделать дорогу по направлению Брейтова. В этом году часть пути пройдем от Мышкина до поселка Волга, от поселка Волги до Борка, делается дорога частично на поселок Октябрь. В следующем году задача дойти уже до Брейтова с нормальной дорогой.  Я повесил карту себе в кабинете, такую огромную карту три метра высотой и два метра шириной, всех дорог Ярославской области, и отдельно по Ярославлю такая же карта рядышком на всю стену. И там черным отмечены плохие дороги и рядом отмечено, когда мы эти дороги сделаем, в какой год. Мы все совещания проводим, прямо у этих карт. Разбираемся и по каждой дороге принимаем решение. Ни одна дорога не забыта. Я хочу, чтобы все наши телезрители знали, нет такого, что вот эти дороги в приоритете, а на те мы плюнули. На все денег не хватает сразу, но точно сделаем все дороги.

 А для жителей будет доступна такая карта, чтобы и они видели, когда какие дороги сделают?

Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Конечно. Мы сейчас делаем стратегические планы развития каждого района и стратегический план развития Ярославской области, и там по дорогам будет полная картина. Но это будут планы, а задача идти намного быстрее тех планов, которые мы для себя поставили. Вот план был на 10 миллиардов дорог отремонтировать, а мы на 16 ремонтируем в этом году. Понимаете? 

 В этом году впервые введена отдельная программа по ремонту подъездов к социально значимым объектам, выделены 600 млн рублей. Понятно, что на 600 миллионов подъезды ко всем больницам и садикам не отремонтировать. Будет ли программа продолжаться?

Михаил Евраев, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области:

- Конечно, так же, как и программа «Наши дворы». Пока все подъезды к социальным учреждениям не сделаем, программу не завершим. Пока все дворы не приведем в порядок по всей территории области: и в городах, и в сельской местности, программа не завершена. Мы не должны никого не забывать, ни маленькие населенные пункты, ни большие, поэтому они все находятся в фокусе внимания. И важно, чтобы мы понимали приоритеты - что будем в первую очередь ремонтировать. А это зависит прежде всего от самих жителей. Сейчас в каждом районе проходит обсуждение стратегического плана развития. Когда ко мне люди обращаются, говорят, давайте вот эту дорогу сделаем вместо той. Я говорю - вы сами решите у себя в районе, какую дорогу в первую очередь. Вот как вы решите, мы так и будем делать. Вот и все. Но важно, чтобы все знали, что задача сделать все дороги, не какие то основные, а все: и федеральные, и региональные, и муниципальные.

5851