«Решаем вместе!»: переживает масштабное преображение

Масштабное преображение переживает село Варегово Большесельского района. В прошлом году по проекту «Решаем вместе» там привели в порядок центральную площадь. А до этого новую жизнь получил центральный бульвар. Большую реконструкцию планируют продолжить и в этом году. Что отремонтируют - узнала Наталья Антонова.

Раньше на месте этой площади в центре Варегово были непроходимые заросли. Теперь территорию привели в порядок. Помог губернаторский проект «Решаем вместе». Место расчистили, сделали освещение, разбили пруд. Зимой по замерзшему водоему на коньках рассекают дети. В этом году благоустройство решили продолжить - заасфальтировать площадку и установить сцену.

- Площадка нам нужна. Сейчас дети катаются, там пруд, там стоят ворота. Нам нравится. И конечно будет хорошо, если там будет сцена у нас большая и вокруг все будет асфальтировано. Также планируем провести там проводы русской зимы. И все мероприятия будут там уже проводиться,- говорит Людмила Скребко.

На общем собрании жителей села с депутатами областной думы обсуждается еще три проекта. По каждому, практически, единогласное решение. Надо делать!

- После проведения собрания, после голосования, после поддержки жителями того или иного объекта будет подготовлен пакет документов. До 1 февраля пакет документов направляется в проектный офис. Далее в течение февраля месяца будут проверяться сметы. Будет проверяться наличие тех или иных документов по объекту. И далее уже в марте, мы предполагаем, начнутся первые финансовые поступления,- говорит Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы

Помимо дополнительного благоустройства центральной площади, в этом году в Варегово планируют провести освещение на улицах депутатской и школьной, а также отремонтировать одну из придомовых территорий на улице мира.

- У нас выделение средств происходит следующим образом — одна часть фиксированная, это минимальная сумма, которая должна быть реализована в поселении. А вторая часть выделяется по итогам конкурсного отбора. Мы поймем, какую поддержку оказывают жители, есть ли у них желание участвовать в реализации проекта. На основание этого сформируем бальную оценку. И если они пройдут, то получат поддержку,- говорит Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!».

По проекту «Решаем вместе» в Варегово так же уже преобразился центральный бульвар, соединяющий главные социальные объекты села — школу, дом культуры, спортивный зал. К новым работам планируется приступить уже весной. И продолжить летом.