«Решаем вместе»: Жители второго микрорайона в Ростове благоустроили дворы

Мечты сбываются. Жители второго микрорайона в Ростове благоустройства своих дворов ждали несколько лет. В этом году в рамках программы «Решаем вместе» проблему удалось решить. О том, как было и как стало - наш следующий сюжет.

Для жителей второго микрорайона в Ростове появился свой праздник, основанный в честь общего единения и любви к своему дому. Несколько лет дороги вокруг жилых зданий не ремонтировались. Пройти, вспоминают местные жители, было практически невозможно, машины пробирались с трудом. Ямы и лужи приводили в отчаяние и молодое поколение.

- До этого, катаясь на роликах, скейтах, велосипедах, дети просто начинали падать из-за того, что плохая дорога, а сейчас все в нормальных условиях, и дети спокойно могут кататься,- говорит Яна, волонтер, местная жительница

Новый асфальт положили в августе. Вдоль установили бордюры. Чтобы добиться положительного результата, жители сами проявили инициативу: когда узнали о проекте «Решаем вместе», решили в нем участвовать. Разработали свой проект, однако сложнее оказалось собрать подписи. Их требовалось не менее 75% от всего количества жителей микрорайона.

- Каждого нужно найти, каждому нужно объяснить. Люди не верили, даже не хотели свои подписи ставить, думали, что это какое-то мошенничество, что это не может быть правдой, что нам вот так просто здесь сделают все. Люди не верили, и пришлось им все объяснять,- говорит Татьяна Комракова, представитель инициативной группы жителей.

Необходимое количество подписей все-таки собрали, документы были оформлены, проект отправили на конкурс. В рамках реализации проекта в этом микрорайоне, кроме новых проездов, организовали также парковку. А жители сами покрасили детскую площадку и посадили деревья. Помощь жителей была по ходу всего проекта. Они выступали и как инициаторы и, затем, как общественная группа контроля.

- Когда велась работа этого губернаторского проекта, когда приехали техника. Люди видели, что что-то некачественно делается, или в непогоду, или лужи разгребали. Я сама лично выезжала на такие моменты. Фиксировали это все. Старались устранять, подрядчику говорили,- говорит Светлана Кичкова, председатель муниципального совета Ростова.

В целом, в этом году в Ростове проведен ремонт нескольких объектов в рамках программы «Решаем вместе».

- На территории города Ростова реализовано 7 дворовых территорий, 1 общественная, парк Комсомольский и ремонт кровли театра Ростова Великого. В 2017 году реализовано в Ростове на благоустройство более 17 млн. рублей, Владимир Сухотин, начальник управления ЖКХ администрации Ростова.

Что касается микрорайона номер два, там, поделились инициативные жители, ремонты во дворах будут продолжать. В планах - оборудовать современные площадки для детей.

решаем вместе