Репортаж из ярославского клуба классических автомобилей

 

Этот клуб объединил самых разных любителей классических автомобилей. Среди них есть даже девушки. А один из самых возрастных членов - майор милиции в отставке. Наши корреспонденты встретились с участниками, накануне одного из главных событий ретро-сезона - ралли «Золотая осень». 

В этих стенах мысли совсем не о красивом платье. С граненой сталью девушка легко справляется. Сейчас не до беседы: юная особа наравне с молодыми людьми из клуба классических автомобилей готовится к одному из главных стартов сезона - ралли «Золотая осень». 

Конечно, без опытных наставников никуда. Андрей Евсеев - один из таких. В прошлом - сотрудник правоохранительных органов. Майор в отставке. Машины всегда были его страстью. По первому образованию - авто механник. И на пенсии - большая часть свободного времени у него проходит в гараже. 

- Я люблю заниматься старыми автомобилями, новые меня как-то меня так не трогают. Я, в принципе, ими не интересуюсь, они для меня что-то обыденное. 

Тут даже запах какой-то особый. Не говоря о марках. Некоторые из них еще можно встретить, но с каждым годом все реже. За каждой машиной своя история. Эти «Жигули» сошли с конвейера волжского автозавода летом 1971-ого года. Спустя почти полвека «копейка» заняла первое место на одном из престижнейших ралли в Москве. 

- Мы используем только стандартные автомобили, такими они вышли с завода, вы можете убедиться, двигатель 1199 кубических сантиметров. Никакой турбины, никакого наддува, компрессора. Ну это и не требуется, потому что ралли-ретро автомобилей рассчитано не на скорость, а на точность прохождения трассы, - говорит председтаель клуба классических автомобилей «Медведь» Андрей Лагузов. 

Реставрация минимальная. На этой машине все родное. Сохранилась и обивка сиденья, и лакокрасочное покрытие. На кузове - ни одного скола. Не потускнел от времени хром бампера и фары. Самые юные участники клуба в восторге. 

- Каждый владелец согласится, что у автомобиля свой нрав, мне просто нравится, как машина выглядит, как она едет и в целом завораживают старые машины, - говорит участник клуба классических автомобилей Федор Акимов.

В ралли «Золотая осень» примут участие, как опытные члены клуба, так и молодые. В этом году заезд юбилейный. Впервые колонна классических автомобилей по дорогам области прошла в 2012-ом. В этом году за два дня предстоит проехать 250 километров.

- Скорость средняя будет невысокая для того, чтобы мы могли соблюдать правила дорожного движения, не могли нанести вреда своим старинным автомобилям, - председатель клуба классических автомобилей «Медведь» Андрей Лагузов.

Юбилейный старт уже 8-ого октября. Традиционно приедут участники из разных городов, в том числе из Москвы. Маршрут пройдет по самым красивым местам Ярославской области. 

Департамент общественных связей правительства Ярославской области помог организовать юбилейный автопробег.

Фото: «Первый Ярославский»  

1017