Репортаж из дома на улице Кузнецова, в котором произошел взрыв бытового газа

 

В начале седьмого утра в одном из домов на улице Кузнецова в Ярославле произошел взрыв бытового газа. Известно о двоих пострадавших. Один из них сейчас в реанимации. Спасатели эвакуировали жильцов. На месте случившегося работала съемочная группа «Первого Ярославского». Георгий Колчин расскажет подробности.  

Трехэтажный дом практически весь остался без крыши. В квартире, где случился хлопок бытового газа, ни дверей, ни потолка. Каким-то чудом устояли стены. На полу - обломки бетона. Повсюду свисают электрические провода. 

Основную работу спасатели уже проделали: разрушенные балки убраны. Осталась поврежденная мебель. Её выбрасывают из окна. Весь двор огорожен сигнальной лентой. Людей не пускают. Повсюду полицейские и пожарные машины. Кареты скорой помощи. 

Открытого огня не было. Однако, чтобы не вспыхнуло, пожарные все равно обильно пролили квартиру. Следы до сих пор на фасаде. Практически сразу спасатели приступили к разбору завалов. Крыша дома фактически рухнула в квартиру. 

Сигнал о происшествии на улице Кузнецова в Ярославле поступил в начале седьмого утра. Мощный хлопок попал в объектив камер наружного наблюдения. Вспышка настолько яркая, что ее видно за несколько кварталов. Многие жильцо проснулись от хлопка. Людям показалось, подпрыгнул весь дом. 

- Хлопок произошел в 11-ой квартире. Потом вышел мужчина обгоревший, где-то 70% ожогов. Мы пошли перекрыли газ. Вызвали всех, - говорит житель дома Дмитрий Рожков. 

Первые расчеты были на месте уже через несколько минут. Следом прибывают кареты скорой помощи. 

- Разрушена одна стена, вырвана кровля и часть балкона. Пострадал один человек. Передан в карету скорой помощи, одна женщина неходячая эвакуирована из соседней квартиры также в больницу, - говорит начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов.

Всего в доме проживало 44 человека. Среди эвакуированных несколько детей. Людей направили в пункты временного размещения. С ними работают медики и психологи МЧС. У многих все произошедшее до сих пор перед глазами.  

- Я сидел телевизор смотрел, потом снег с крыши слетел, а потом началось уже - звонки, в дверь стучать. Смотрю, огнеборцы: возьмите документы, - говорит житель дома Анатолий Румянцев. 

- Там хозяйки не было. Вынесли каких-то двух в одеялах - женщину и мужчину. Выпивали, говорят. У нас все залито, я на первом этаже живу. У нас все в воде, вывезла только животных, - говорит жительницы Марина Павлова. 

Единственному пострадавшему 40 лет. У мужчины сильные ожоги почти всего тела. Сразу после поступления в больницу его госпитализируют в реанимацию. Состояние тяжелое. По факту случившегося следственный комитет возбуждает уголовное дело. 

- Что касается ответственности того гражданина, который допустил такое нарушение, давайте все-таки дождемся результатов прокурорской проверки и результатов расследования того уголовного дела, которое сегодня возбуждено. Я думаю, что  и в ходе расследования, и нашей прокурорской проверки будет дана исчерпывающая оценка, в том числе и действиям этого лица, - рассказал заместитель прокурора Ярославской области Владимир Поздняков.

Коммунальщики приступают к работе вместе со спасателями. Главный вопрос - смогут ли люди уже сегодня вернуться домой. 

- Часть жителей выразили желание похеть к своим родственникам, наша задача им тоже помочь, переехать, где-то собрать вещи. Часть из них рассчитывает вернуться к себе домой. Там три подъезда. Второй и третий подъезд менее пострадали. С первым подъездом мы решить вопрос с заселдением не сможем, потому что там требуются серьезные строительные работы. Здесь мы решаем вопрос по маневриному фонду, - говорит мэр Ярославля Артем Молчанов. 

Глава региона Михаил Евраев и мэр Ярославля Артем Молчанов побывали на месте происшествия Всю необходимую помощь людям обещают оказать. 

- Каждый член семьи получит выплату 13 тысяч рублей из областного бюджета, кто пострадал. Комиссия проведет оценку . Займет такая работа примерно неделю. После этого если потребуются какие-то дополнительные выплаты, они также будут сделаны, - говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

Как стало известно, у обслуживающей организции был заключен договор на проверку газового оборудования. Точную причину случившегося следователям еще предстоит установить. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

810