Ремонт проспекта Машиностроителей в Ярославле затянется почти на месяц

Проспект Машиностроителей в срок не сдадут: мэрия Ярославля обещает к концу августа. Подрядчик - лишь к 20-м числам сентября. Городские власти грозят большими штрафами. Организация называет неудачным проект - из-за него слишком долго меняли ливневый коллектор на первом этапе ремонта. 

И те, и другие просят жителей потерпеть, однако терпения уже нет. Люди устали от перекопанных переходов, мусора и пробок.  

«Непросто даже с молодыми ногами»

«Похоже, о людях совсем не думают», - и это самые сдержанные выражения, но чаще они куда крепче. Ремонт на проспекте Машиностроителей в Ярославле ругают почём зря:

«Ноги больные. Прыгаю кое-как. И это с зимы. Как нам эти раскопки надоели».  

Это о переходе на перекрестке с Серго Орджоникидзе. Настоящая боль для пенсионеров и мамочек с колясками. А их здесь много - рядом детская поликлиника. Точно также и на соседнем. Переход не для ходьбы. Преодолевать перекрестки приходится с нарушением правил. 

- Вы готовы терпеть? - Приходится, но можно и ноги переломать. 

Мрачнее тучи и директор департамента городского хозяйства. От Ярослава Овчарова подрядчику прилетает буквально за каждый метр многострадального проспекта:

- Ни материалов: ни песка, ни щебня. Я не вижу даже подготовку для остановочного пункта. 
- Щебень есть, материалы есть. 
- Я его здесь не вижу. Ладно, пошли дальше.   

И дальше на лице никакого проблеска. Стремительно тускнеют и ботинки проверяющего. 

Остановка у бывшего кинотетра "Аврора": когда сильный ветер - пыль и песок прямо в глаза. Но это не самое страшное. Дойти до автобуса невозможно. Люди обходят и садятся прямо с дороги.  

Инструмент, дорожные знаки, металлолом - в одной куче. Тут же рабочие, обедают под открытым небом. Плитка разбросана. Красок в такую картину добавляют и поломанные ограждения.  

«Количество людей, наверное, не превышает пятнадцати, а должно быть как минимум пятьдесят. Культура производства на низком уровне. Это видят жители. Жалобы в мэрию поступают регулярно», - говорит директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.   

В очередной раз сорвали и сроки, продолжает Ярослав Овчаров. По контракту - должны закончить к 1-ому августа. По факту - лишь к 5-ому уложат нижний асфальт. Мэрия обещает наказать. Полного выполнения работ ждет к концу лета. Подрядчик называет другие сроки.  

«Чтобы сделать хорошо, я думаю, нам нужно. Где-то в 20-х числах сентября мы готовы устроить техническую приемку. Проблема основная - в некачественной проектной документации. У нас имеются несколько писем о приостановке работ. Сроки сдвинулись еще из-за ливневого коллектора, мы работы выполняли на действующем ливневом коллекторе, хотя ресурсоснабжающая организация должна была вывести его из эксплуатации», - комментирует представитель подрядной организации Алексей Самарин. 

В этом году работы на проспекте Машиностроителей начали в середине января. Подрядчик обещает усилить работу, увеличить количество рабочих. И устранить все указанные мэрией нарушения.

дороги1404