Ремонт большинства территорий, который делают по губернаторской программы «Наши дворы» вышел на финишную прямую в Ярославле

  

В регионе их более двухсот, почти половина из них — в Ярославле.

Как выстроена работа на одном из нетипичных объектов в центре города — расскажем далее.

На первый взгляд, густая чащоба. Но, если выйти на опушку и взглянуть на старинный тополь — за ним угадывается довольно опрятная хрущёвка. Сразу и не скажешь, что это центр города.

- Затенённости, конечно, есть! Посмотрите, сколько у нас высоких деревьев! Я считаю, что совсем уже старые деревья нужно убирать. То есть если оно упадёт, то может повредить окна, балконы, человека придавить, - рассказывает жительница дома 24/63 по улице Толбухина Ирина Старк. 

Именно «прополка» полувекового Толбухинского бора во дворе дома 24/63 и легла в основу проекта благоустройства по губернаторской программе. Важность расчистки пространства и установки видеонаблюдения отмечает и руководство близлежащей школы. Детская безопасность - превыше всего.

- Проект «Наши дворы» предполагает установку видеонаблюдения. И это очень важно. Скоро начинается учебный год. Дети пойдут в школу. И очень важно, чтобы ребята, возвращаясь после второй смены, чувствовали себя в безопасности, - говорит директор средней школы №49 Ярославля Жанна Берестовая. 

 До тех пор — осторожно и скучно. Детская площадка тут по сути: захудалый турник, качели в пол, песочница без песка и... всё! Жители рассказывают, что молодёжь всегда уходит гулять из-под родных окон в соседние дворы. В лучшем случае приглядит папин видеорегистратор. Он почти всегда тоже за углом, потому что нормальной парковки здесь никогда не было. И все эти проблемы предстоит решить подрядчику.

- Работаем вообще даже под присмотром жителей, я бы сказал. Они постоянно к нам обращаются. Если что-то, что не требует дополнительных согласований, мы делаем сразу. Если требуется какие-то дополнительные согласования - «Агентство муниципального заказа» - они обращаются туда, мы получаем письмо и вносим какие-то коррективы, - пояснил инженер подрядной организации Ян Скибидский. 

И пока такая система диалога работает бесперебойно. Со слов подрядчика, на завершение основных работ уйдёт не более 10 дней. После чего уже другой подрядчик приступит к установке новой детской спортивной площадки. 

наши дворы885