ФОТО: Реку Устье и ее притоки проверяют на загрязнение

Пять проб воды из Устья и ее притоках в разных точках взяли сотрудники регионального департамента окружающей среды. Причем сделали это не только в районе водозабора, но и прилегающей территории.

Задача – найти возможный источник загрязнения.  Ранее на качество воды жаловались местные жители.

 – В ходе проверочных мероприятий обследованы четыре мелиоративные канавы, впадающие в реку Устье, и место водозабора, – сообщил главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – Вода в двух из обследованных притоков отличается мутностью, характерным запахом отходов животноводства и неестественным цветом. Не исключено, что сложные погодные условия способствуют попаданию различных загрязнителей из почвы в воду, что вызывает изменение цвета и запаха.

Результаты анализов будут готовы через две недели. В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будет установлен источник загрязнения и приняты соответствующие меры.

Параллельно проверки начали специалисты Роспотребнадзора. Они оценят качество очистки воды на Южном водоканале.

Кроме того, если источником загрязнения окажется сельхозпроизводство, контрольные мероприятия проведут и специалисты Россельхознадзора. Виновные будут привлечены к ответственности, планируется работа по предотвращению фактов загрязнения водоема и усилению контроля за технологическими процессами очистки при водоподготовке.

​Для получения экспертного заключения в Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН направлен запрос о возможном негативном влиянии высоких зимних температур на показатели цветности и мутности водоемов. 

экологияростовский район910