Ректор ЯрГУ: «Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил абсолютно реальные задачи»

Ректор ЯрГУ: «Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил абсолютно реальные задачи»

В Ярославле прошел круглый стол, посвященный реализации положений послания Владимира Путина к Федеральному собранию. В совещании, которое состоялось в среду, 29 января, приняли участие деятели культуры, науки, образования, а также Общественная палата. Ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова, член Общественной палаты РФ и член Общественной палаты ЯО Александр Русаков отметил, что необходимо особое внимание уделить вопросам среднего и высшего образования.

– Важно рассматривать школу не только в контексте процесса обучения, но еще и воспитания. Нужно уделить внимание повышению квалификации учителей. Общественная палата должна участвовать в мониторинге образовательных процессов в школе. Владимир Путин поставил абсолютно реальные задачи - отметил Александр Русаков.

По мнению ректора ЯрГУ, важно, чтобы молодые специалисты работали не только в городских, но и в сельских школах. А для этого необходимо вернуть льготы. Также особое внимание Александр Русаков уделил подготовке кадров высшей школы, в том числе, аспирантов.

– Количество аспирантов сегодня сократилось катастрофически во всех вузах. Без подготовки кадров высшей квалификации – это кандидаты и доктора наук – мы не сможем обеспечить преемственность высших школ и образовательного процесса во всех вузах. Если в вузе остается четыре аспиранта на все направления, то нет шанса на воспроизводимость. Через 10 лет мы можем столкнуться с катастрофической ситуацией. Мне кажется, это общая позиция. И сегодня мы обсуждаем те меры контроля, мониторинга и нашего общего движения в этом направлении, – сказал Александр Русаков на круглом столе.

школапрезидент581