Рекордные планы: Ярославская область на 80% сама будет обеспечивать себя молочной продукцией

Область должна на 80 процентов сама обеспечивать себя молочной продукцией. Такую задачу перед правительством поставил руководитель региона Дмитрий Миронов. Стоит отметить, что уже сегодня меры, предпринятые областной властью приносят результаты. Тему продолжит Юлия Михайлычева.

Доброе слово и корове приятно. А вот эта буренка по имени Шарлотка особенно популярна практически у всех местных доярок. Любимице такая привилегия перешла по наследству.

- Была корова у нас такая, а это ее дочка Ласковая была, хорошая корова. Также как с любым питомцем, собака, кошка...также любят ласку, уход,- говорит Елена Пискунова, доярка племзавода.

А уход у коров на ферме в Ярославском районе действительно самый, что ни на есть, щепетильный. Прежде, чем отпустить корм животным, его тщательно исследуют на наличие полезных микроэлементов, жиров, белков и многого другого.

- За счет того, что качество кормов у нас хорошее, мы косим уже не старую траву когда становится жесткой - много клетчатки, а молодую - сочную, немного белка, немного протеина, которую корова с удовольствие поедает,- говорит Николай Лапин, генеральный директор племзавода.

Обед у коров - два раза в сутки. Гулять не гуляют, скучают в коровниках. Животным личшний стресс ни к чему, чем спокойнее у них жизнь, тем больше надои. За прошлый год хозяйство стало третьим в России по показателям производительности молока. Такой результат держится уже второй год подряд.

- Надоили 13661 тонну - валовый надо по хозяйству. Надой в 16-м году на фуражную корову составил 12 тысяч и90 кг. Мы, конечно, не стали какие-то рекорды бить, просто так получилось в процессе нашей работы, удалось достигнуть таких результатов,- говорит Светлана Кеворкян, заместитель генерального директора по животноводству.

На ферме есть и свои рекордсменки. Буренка по имени Мушка - номер один среди дойных коров. Менее, чем за календарный год, она надоила 16 с половиной тысяч килограммов молока.

Это трех и четырехмесячные телята. По этим еще маленьким коровкам уже можно судить о генетическом потенциале. Здесь прямо работает принцип: чем длиннее ноги, тем лучше телка. Точнее, как говорят специалисты, хорошего племенного теленка отличает именно длина ног. Это говорит о качестве его выращивания.

Всего в области за прошлый год надоили 263 тысячи тонн молока. Регион занял второе место в России по темпам производства продукта. Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, в рамках стратегии «10 точек роста», дал установку выйти на новый уровень. Приоритетная задача - увеличить производство молока и довести, тем самым, самообеспеченность региона натурпродуктом до восьмидесяти процентов. В этих целях, идет комплексная поддержка фермеров.

- На сегодняшний момент мы имеем пакет инвестиций, который составляет шесть проектов. Это порядка 6 млрд.рублей. В этих проектах у нас 290 новых рабочих мест, 9,5 тысяч поголовья скота увеличивается. С этого года у нас по компенсации прямых затрат на реконструкцию и модернизацию строительства новых ферм для крестьянско -фермерских хозяйств,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Кроме того, правительство обещает гранты и на стратаповские проекты в размере до трех миллионов рублей.

сельское хозяйство