Реконструкция очистных сооружений области - одна из ключевых задач регионального проекта «Чистая Волга»

Реконструкция очистных сооружений области - одна из ключевых задач регионального проекта «Чистая Волга». Программа реализуется по инициативе главы региона Дмитрия Миронова, главная цель - сделать воду в наших квартирах чище. Инспекция уже проверила объекты Рыбинска, Переславля и Углича. В рейд отправилась и наш корреспондент Дарья Смирнова.

Проблема водоснабжения и водоотведения – одна из ключевых в Ростове. Очистные сооружения водопровода и канализации остро нуждаются в обновлении. В аварийном режиме все городские сети. Городской бюджет ремонт не потянет – суммы доходят до сотен миллионов рублей.

Система водоснабжения и водоотведения Ростова сдана в эксплуатацию в конце 70-х годов, к слову срок службы сетей не более 20 лет, это значит, что сегодня сети работают почти в три раза дольше положенной нормы.

За десятки лет обслуживания проводились и ремонты. Однако средств хватало только на локальные починки. Не так давно была заменена водопроводная канализация на улице Ленина, неоднократно ремонтировались и системы канализации. Тем не менее, сети изношены почти на 80%.

- У нас фактически есть отдельные участки сетей, где у нас на участке в 15-20 метровустановлено подряд 15-20 хомутов. То есть там от трубы практически уже ничего не остается,- говорит Эдуард Слепынин, директор региональной водоснабжающей компании.

Еще одна проблема – канализационная ветка. Все биологические отходы города и поселка Ишня стекаются в одну трубу, которая ведет на очистные. Из-за мощного напора на изношенном стоке регулярно происходят разрывы. Решение – построить дополнительный. Работа оценена в 106 миллионов рублей. Эти задачи может решить только программа главы региона Дмитрия Миронова «Чистая Волга».

- Предложения правительства области с 18 года передать полномочия по водоотведению на уровень области я воспринимаю как едва ли не единственное решение существующей проблемы, которая связана не только с благоустройством, но и с безопасностью жителей нашего города,- говорит Константин Шевкопляс, глава администрации городского поселения Ростов.

Проблема ветхости водоотведения и очистных сооружений остро стоит по всей Ярославской области. В Рыбинске, Переславле и Угличе изношенность доходит до 80%. Практически на каждый город области требуется около миллиарда рублей.

- Требуются колоссальные средства. Денег в местных, в областных бюджетах нет, поэтому мы всерьез рассчитываем на помощь федерального центра, который поддержал эту идею. Сейчас готовится паспорт этого проекта,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Проект уже прорабатывается в Министерстве природы России. Срок реализации до 2025 года.

волгаэкология