Реконструкция мемориала «Огонь славы» за народные деньги

Народный памятник за народные деньги. Совет ветеранов Рыбинска обратился к горожанам с просьбой собрать средства на реконструкцию мемориала «Огонь славы». Комплекс требует существенного обновления. На его реконструкцию вместе с благоустройством необходимо 20 миллионов рублей.

Память о подвигах земляков разных поколений в одном месте. Мемориал «Огонь славы» в Рыбинске был возведён еще в 1967 году, позже он не раз дополнялся различными монументами, но до сих пор имеет незаконченный вид и требует ремонта. Здесь увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Северного Кавказа, а также героев труда.

Валентин Олейников, председатель совета ветеранов Рыбинска: «Место святое, где встречаются все поколения: от ветеранов ВОВ до ветеранов нынешних вооруженных сил. Мы видим в этом памятнике не только олицетворение памяти, это еще и место, где мы проводим различного рода воспитательные мероприятия, направленные на подготовку нашей молодежи к военной службе».

Народный памятник за народные деньги. Совет ветеранов Рыбинска обратился к горожанам с предложением скинуться на реконструкцию мемориала. Инициативу поддержали и жители, и местные предприятия. Но самую большую поддержку оказывают сами ветераны. Их в Рыбинске более 2000.

«Сами в первую очередь! Свой пример - самый показательный. Как только откроют счёт, мы сразу... Как комсомольцы-добровольцы».

Для ветеранов и пенсионеров это не первая народная стройка. В прошлом году они собрали несколько миллионов рублей на новый памятник знаменитому земляку Павлу Дерунову.

«Мы за, пускай обновляется, город хорошеет».

«Пенсия, наверное, небольшая, чтоб участвовать?»

«Ну, поделимся немножко-то. Выделим, мы люди советские. На памятник Дерунову собирали, а сюда уж как не дашь? Я, например, участник войны. Так как? Надо уж».

«У меня муж вот эту вот стелу делал, полировали ночами, в заводе ночевали».

Местный Департамент архитектуры уже разработал и согласовал проект. Комплекс планируют расширить и дополнить новыми элементами.

Блинова Елена, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства г. Рыбинска: «Предусматривается ликвидация трёх стел, которые располагаются на пешеходных дорожках между мемориалом и бюстом генералу Батову. И размещение новой стелы рядом со звездой. На этой стеле будут одновременно написаны имена героев советского союза и полных кавалеров Ордена Славы».

Часть средств на реконструкцию выделит местная администрация. Оставшуюся часть денег соберут горожане. Рыбинцы надеются начать работы в ближайшие дни, чтобы «Огонь славы» предстал обновленным уже в следующем году, к 70-летию Великой Победы.

рыбинскмемориалветеранвойнареконструкция