Реконструкция конного похода Александра Невского начнется на Ярославской земле

Реконструкция конного похода Александра Невского начнется на Ярославской земле

В год 800-летия Александра Невского в России будет проведена историческая реконструкция конного похода Александра Невского «Александрова дорога».

Проект стартует 21 августа на родине великого князя – в Переславле-Залесском. 25 дружинников проедут по территории пяти регионов – Ярославской, Московской, Тверской, Новгородской и Псковской областей – и завершат маршрут в Изборске 12 сентября, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского.

– Знаково и символично, что проект стартует на древней Переславской земле, где князь Александр родился, был крещен и делал первые шаги как великий полководец и дипломат, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – И сегодня Александр Невский для жителей нашего края – пример доблести, бескорыстного служения Отечеству. Убежден, что этот уникальный проект станет достойным вкладом в сохранение памяти о нашем великом соотечественнике для будущих поколений.

Эпицентрами праздничных событий станут города, тесно связанные с именем Александра Невского: Дмитров, Торжок, Великий Новгород. Также мероприятия пройдут в национальном парке «Валдайский».

В каждом регионе будут организованы театрализованные встречи дружины князя и двухдневные этнографические культурно-просветительские фестивали «800 лет славных побед» с ярмарками ремесел и интерактивными зонами. В их числе – исторический лагерь, где все желающие смогут познакомиться с бытом и снаряжением воина Древней Руси, и детская площадка с традиционными русскими играми и забавами.

Организаторами проекта выступили Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО), ФГБУ «Дом народов России», фонд сохранения и популяризации наследия святого благоверного князя Александра Невского «Александрова гора», храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Проект реализуется при поддержке Минобороны России, Минприроды России, Минпромторга России, Федерального агентства по делам национальностей, национального парка «Плещеево озеро», национального парка «Валдайский».

800-летие Александра Невского1069