Режиссеры со всего света представят работы на кинофестивале в ярославском планетарии

Сегодня, в годовщину полёта Чайки в космос, в Ярославском планетарии стартовал международный кинофестиваль «Отражение Вселенной». Свои полнокупольные работы представят режиссёры со всей России, а также стран Европы, США, Кореи и Японии. 

Анастасия Дыро из Минска над конкурсной работой трудилась несколько месяцев в Танзании. Там она в качестве волонтёра в одной из школ учила детей рисовать.

«Мы придумали историю на 5 минут о маленькой рыбке Тилапи. Это история им близка и понятная, на экологическую тему. Потом из рисунков детей я сделала этот мультфильм», - говорит Мария

Чтобы познакомиться с танзанской рыбкой Тилапи и другими историями, которых не увидишь на плоском экране, необязательно мчаться в планетарий. Достаточно просто найти ролик на своём смартфоне и насладиться панорамой. Но лучше, конечно, увидеть это всё на большом-большом куполе.

От эпических кадров перехватывает дух. А глаза не отвести — космос и тут, и там показывают.

Но оценивать фильмы члены жюри будут — что называется - по всей строгости. Причём не только кинематографической, но и научной.

«Иногда бывает, что и в полнокупольных программах проскакивают вещи, от которых учёные морщатся и говорят, что их делали не совсем квалифицированные люди», - отмечает председатель жюри, астроном Сергей Язев.

Собрались в ярославском планетарии режиссеры со всего света. Правда, некоторые — по видеосвязи. А вот, например, японская делегация приезжает уже в третий раз.

«Фильм — это отражение культуры той страны, того народа. И в этом плане японские фильмы они всё же значительно другие. Они с другой изюминкой, с другим подходом», - сказал участник фестиваля Александр Адли.

Так, и, наоборот, - в Японии российские работы, рассказывает Александр, считают необычными. И смотрят с интересом. 

 «Фестиваль очень интересен тем, что мы имеем очень много фильмов и программ отечественного производства. Это говорит о том, что то, что мы делаем в Ярославле, уже много лет, оно приносит свои плоды. То есть мы стимулируем развитие вот этой вот отрасли в нашей стране», - руководитель ассоциации планетариев России Андрей Лобанов.

Сам фестиваль отмечает маленький юбилей — 5 лет. Традиционно после конкурсной программы прошла и конференция по обмену опытом в строительстве планетариев. 

 

806