Режим ЧС, затопленные дома и дороги и упавшие деревья: Ярославская область приходит в себя после апрельских капризов погоды

Непогода уже принесла неприятности. В Угличском районе река Улейма вышла из берегов, есть риск подтопления деревень. В Петровском поселении введен режим ЧС – ветер сорвал крышу одного из жилых домов. А в Ярославле ушли под воду целые районы. Минувшие выходные стали испытанием – на регион обрушился и дождь, и снег, и град. Обзор последствий – у Александры Панкратовой.

Целое море на Пятерке. Все это в районе 97-го дома на улице Автозаводской. Пройти здесь можно только в резиновых сапогах – уровень воды 20-30 сантиметров. Коммунальщики пытаются как-то исправить ситуацию.

- Лопатой сгребаем листья – ливневка засорилась. Тут помойка рядом. С нее все летит и засоряет, – рассказывают.

Перед самым морем машины либо разворачиваются, либо сбавляют скорость и медленно едут.

- Ужас! Мы приехали из Москвы… Ездим и плачем! – жалуются автомобилисты.

Под водой оказалась не только Автозаводская. Вторая Мельничная тоже парализована. Утром несколько машин заглохли. Затопило и прилегающий школьный двор. На проезде Матросова тоже ни пройти ни проехать – вода заблокировала выход из нескольких подъездов.

А на улице 18 марта – это Парижская коммуна – подтопило жилой дом. Вода дошла даже до лестничных клеток.

- Вот до ступенек, до первых ступенек! Паренек со второго этажа все делал с половины пятого утра и весь день, – рассказывает пожилая местная жительница.

Тема непогоды сейчас главная в соцсетях. За выходные в области был и дождь, и снег, и град. Люди пишут: теперь остались без асфальта.

- На «Ниве» на первой, е-мое! Тык-тык-тык – у кого там дороги плохие? Мы вот так в садик пробираемся, – негодуют ярославцы.

Под воду ушел и Юбилейный парк в Ярославле. Подтопило будущий веревочный городок. Из-за сильного ветра на газон рухнуло дерево – вырвало с корнями. Сейчас его обнесли аварийной лентой, ветки частично спилили.

А на территории Петровского поселения вообще введен режим с ЧС – жители многоэтажки в поселке Хмельники остались без крыши – ее сорвал сильный ветер. К разбирательствам подключилась прокуратора.

А в Угличском районе из берегов вышла Улейма. Жители деревень боятся, что вода вплотную подойдет к их домам.

Из-за сильных осадков вопрос паводка снова стал актуальным – региональное МЧС провело 26 апреля экстренное совещание. Скорее всего, ситуация останется напряженной до конца недели – синоптики обещают дожди.

жкхпогодапотопдорогинепогода1531